Минюст предложил обязать благотворительные НКО отчитываться о пожертвованиях

Министерство юстиции разработало приказ, согласно которому все занимающиеся благотворительностью некоммерческие организации (НКО) будут обязаны отчитываться о суммах и использовании собранных пожертвований.

Яромир Романов / Znak.com

Согласно проекту, размещенному на портале нормативно-правовых актов, некоммерческая организация, использующая ящик для сбора благотворительных пожертвований, обязана публиковать отчет на информационных ресурсах Минюста в интернете, а также на сайте некоммерческой организации, ежеквартально, не позднее последнего числа месяца, следующего за отчетным периодом.

Благотворительный фонд помощи детям потратил ₽45 млн на восстановление храмов

Среди сведений, подлежащих обнародованию, информация о целях сбора пожертвований и их использовании, а также суммах пожертвований, оставшихся после достижения целей благотворительного сбора. Также НКО обязаны указать вид и место размещения ящика для сбора, периодичность извлечения из него пожертвований, извлеченные денежные суммы (иное имущество) и другие данные.

В Минюсте считают, что отчеты благотворительных НКО будут способствовать повышению прозрачности их деятельности, «а также даст возможность жертвователям отследить направление благотворительных пожертвований на благотворительные цели».

В пресс-службе министерства «Интерфаксу» сообщили, что проект приказа разработан в соответствии с положениями статьи 16.1 «Закона о благотворительности» (вступает в силу в октябре 2020 года). «Согласно ее пункту 12 указанная статья не применяется в отношении ящиков, размещенных религиозными организациями. Следовательно, и приказ не распространяется на религиозные организации», — уточнили там.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.