Академик РАН не исключил усиление ограничений в случае второй волны COVID-19

Академик РАН не исключил усиление ограничений в случае второй волны COVID-19

Вторая волна пандемии коронавирусной инфекции может совпасть с осенним сезоном гриппа, в России, вероятно, придется усилить ограничительные меры. Об этом в интервью «Российской газете» заявил советник директора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН Виктор Малеев.

Znak.com

Он отметил, что в России распространение COVID-19 хоть и замедлилось, но все равно продолжается, а во многих странах ежедневный прирост числа заболевших очень большой. «Недавно обсуждалась вероятность второй волны. Опасение оправдано: наступит сезон гриппа, одна инфекция может наложиться на другую. И надо будет дифференцировать больных, проводить диагностику. Возможно, усиливать ограничительные меры», — сказал академик.

По его словам, в России и других странах еще не закончилась первая волна пандемии и до ее затухания еще далеко. «Тем не менее, судя по тому, что происходит в других странах, можно предположить, что такого тотального подъема заболеваемости, как нынешней весной, уже не будет. Тем более службы всех стран настороже. Скорее всего, дальше коронавирус будет проявляться локальными вспышками, а большой волны не возникнет, — добавил Малеев. — Могу сказать: заболеваемость останется и будет. В сентябре–октябре, когда начнется сезон респираторных инфекций, подъем ожидаем, никуда мы от него не денемся».

Уровень популяционного иммунитета к коронавирусу в России оценили в 26%

Специалист считает, что повторные подъемы будут слабее предыдущих, поскольку появился популяционный иммунитет. Кроме того, до сих пор не описаны ни в одной стране случаи повторного заражения коронавирусом. 

Ранее стало известно, что у добровольцев, которые испытали на себе вакцину от коронавируса Национального исследовательского центра имени Гамалеи, выявили антитела. В Минобороны утверждают, что компоненты безопасны и хорошо переносятся людьми. Испытания вакцины также завершаются в Сеченовском университете. 

По состоянию на утро 20 июля общее число заболевших COVID-19 в России превысило 771 тыс. человек, свыше 12 тыс. инфицированных скончались. По данным Роспотребнадзора, уровень популяционного иммунитета к коронавирусу в России сейчас составляет 26%. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Колокольцев уволил главу полиции Камчатского края за «упущения»
Россия
В Иркутской области медведь напал на лесников
Россия
Россиян предупредили о торнадо, который «поднимает самосвалы» и «высасывает озера»
Санкт-Петербург
В комздраве Петербурга рассказали, сколько вакцинированных заболели COVID-19
Россия
Кудрин: «Мы эксплуатируем старую модель экономики, которая себя уже изжила»
Россия
Беспорядки в лагере мигрантов на границе Белоруссии и Литвы: Лукашенко обвиняют в ведении гибридной войны
Россия
Билл и Мелинда Гейтс официально развелись после 27 лет брака
Россия
Блогер привязал девушку к крыше Bentley и прокатился на фоне «Москва-Сити»
Россия
На Тверскую область обрушился торнадо, погибли три человека
Россия
Змея прервала футбольный матч чемпионата России
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.