«Никто не ожидал таких кассовых разрывов»

Челябинский куратор туризма — о карантине, проблемах сервиса и термальных курортах в горах

Назначение Андрея Минченко на пост замминистра экономического развития, курирующего сферу туризма в Челябинской области, практически день в день совпало с введением карантинных мер по коронавирусу. Туристический сезон в регионе начался, но с большими оговорками и значительно позже срока. Znak.com поговорил с замминистра о том, какие сильные стороны южноуральского туризма власти намерены развивать, какие слабые стороны подтягивать и что будет с такими знаковыми объектами, как Аркаим, Завьялиха и Пороги.

Андрей МинченкоНаиль Фаттахов / Znak.com

— Как идет процесс перевода темы туризма из министерства культуры в министерство экономического развития? Какие функции в этом плане начало выполнять Агентство международного сотрудничества, которому перепоручили это направление? 

— Все в плановом порядке, на структурные изменения в государственных ведомствах требуется время. Мое назначение состоялось 27 марта, за прошедшие три с половиной месяца удалось по большей части укомплектовать штат, организовать решение задач по основным направлениям, наладить взаимодействие с муниципалитетами, отвечающими за популярные туристские территории. Однако из-за особенностей бюджетного процесса наша госпрограмма еще не утверждена, пока работаем без финансирования. Рассчитываем закрыть этот вопрос в сентябре. 

Репортаж с «места силы» в Челябинской области, где собрались эзотерики со всей страны

Агентство международного сотрудничества взяло на себя почти все функции, ранее выполнявшиеся Центром развития туризма, за исключением проведения фестивалей. Это информационное продвижение туристской отрасли региона, участие в выставках, организация маршрутов, взаимодействие с туроператорами. Но добавилось и новое функциональное направление — задачи инвестиционного развития: формирование инвестплощадок, сопровождение инвестпроектов туриндустрии, поиск инвесторов.

— И какие готовятся проекты?

— Есть пул реализуемых инвестпроектов по созданию курортных отелей, который мы сопровождаем. Сложностей там много — в части инженерии, финансирования, разрешительной документации, но постепенно все продвигается. Однако новых инициатив по созданию отелей капитальных форматов пока не возникает — это не слишком рентабельный бизнес. Поэтому, как только на прибрежных территориях озер появляется возможность построить или реконструировать многоэтажное здание, инвесторы предпочитают строить частные апартаменты. Будем создавать стимулирующие условия, регулировать назначение объектов в рамках инвестиционных соглашений. На днях для одного из курируемых нашим министерством инвестпроектов туриндустрии был одобрен долгосрочный беспроцентный заем от Фонда развития моногородов — согласитесь, это серьезный стимул строить именно гостиницы. 

В планах также развивать современные форматы эко-отелей, они значительно дешевле капитальных объектов. По гостиничным модулям у нас в области есть интересные производства, работаем с ними.

Если говорить о более масштабных проектах, то это, прежде всего, создание и обустройство достопримечательностей мирового уровня. Мы провели несколько совещаний по возможности создания регионального музея атомной отрасли и ракетной техники. Госкорпорации «Росатом» и «Роскосмос» нас поддерживают, вопрос прорабатывается на межведомственном уровне. Другой приоритет — реставрация ГЭС «Пороги», федеральные эксперты от туриндустрии единодушно считают этот объект очень важным для туристского показа. К сожалению, это дорогой проект, поэтому будем бороться за федеральное софинансирование.

— Как себя чувствует отрасль? С одной стороны все было закрыто, с другой — кроме как на местные базы и отели, ехать людям некуда.

— Вся туриндустрия простаивала три месяца, полтора из которых относятся к высокому сезону. Это очень ощутимая потеря, никто не ожидал таких кассовых разрывов. Сейчас происходит некоторая компенсация: все базы отдыха переполнены, бронирование в основном расписано до конца августа, за исключением самых дорогих предложений. Но выводы лучше делать по завершении сезона. В условиях перегрузки туристских территорий обострились проблемы. Прежде всего, это нехватка объектов санитарной инфраструктуры и автомобильных парковок, слабая организация порядка на общедоступных берегах озер. Пора системно решать эти задачи, мы выдвинули соответствующие инициативы.

Берега озера Тургояк заполонили туристыБерега озера Тургояк заполонили туристыВиталий Безруков

— Как эта ситуация в принципе повлияет на рынок, даст ли какие-то сдвиги или откаты в будущем? 

— За ажиотажем неизбежно последует спад, особенно после открытия границ. Но структурный сдвиг спроса в пользу внутреннего туризма сохранится. Произойдет перераспределение и по видам туризма, в частности, в сторону экотуризма. Многие люди, впервые вынужденно оказавшись в нацпарке или на сплаве, скорее всего, захотят потом вновь вернуться к этим невероятным красотам. Рассчитываем, что это простимулирует и интерес инвесторов к созданию новых туристских объектов. Что же касается сегодняшней волны негативных отзывов по слабостям сервисов, то она должна привести к ответным шагам, и в следующем летнем сезоне можно ожидать некоторого повышения качества отдыха в России. 

— Есть ли какая-то стратегия развития отрасли или ее направлений? Всегда говорят о туризме формата озера-горы, но что происходит с медицинским, бизнес, событийным, познавательным туризмом? Есть ли общие данные по этим направлениям, или успешные кейсы, яркие проекты?

— Горы и озера — это наша сильная сторона с нераскрытым потенциалом, и все базовые принципы управления туристическими территориями указывают на необходимость ее приоритетного развития. Однако и другие упомянутые вами виды туризма закреплены в региональной стратегии социально-экономического развития до 2035 года. Самые успешные и яркие кейсы — это региональные фестивали, проводимые министерством культуры. В остальном предстоит планомерная упорная работа.

 — Что происходит с большими объектами, которые на виду, на слуху, такими как Аркаим, Завьялиха, Златоуст? На какой они стадии, есть ли интересанты, взлетают ли они?

 — Задачи по Аркаиму вполне очевидны, и мы инициировали их проработку. Нужно привести в порядок туристический лагерь. Как вариант: благоустроить территорию и выделить площадки под кафе и эко-отели — создать небольшой инвестиционный парк для малых предприятий туриндустрии. Необходимо создать качественную и зрелищную реконструкцию фрагмента городища на археологическом раскопе. И, наконец, нужно воссоздать это древнее поселение в его первоначальном обличии: построить полномасштабную реконструкцию с музейным и туристским наполнением. Администрация Брединского района поддержала нашу инициативу и готова выделить земли под этот объект. Согласовываем планы с министерством культуры.

На Аркаим едут тысячи туристов, но инфраструктуры там нетНа Аркаим едут тысячи туристов, но инфраструктуры там нетНаиль Фаттахов / Znak.com

Насчет Завьялихи федеральные эксперты высказываются осторожно, вывести этот курорт на новый уровень будет непросто. Администрации Трехгорного и Катав-Ивановска сформировали там хорошие земельные участки под перспективное развитие, рядом нацпарки, сплавы, пещеры — возможности для всесезонного курорта есть. Нужен сильный инвестор, попробуем просчитать математику этого проекта.

В Златоусте есть наработки по созданию горнолыжного курорта на Уреньге — сформированы земли, хороший рельеф, электроэнергия, рядом с М5. У мэрии есть договоренность с местным инвестором о строительстве канатной дороги и первых трасс.

Кроме того, там есть хорошая площадка под бывшим военным ретранслятором, договорились с администрацией округа найти инвестора для строительства отеля по международной франшизе. Представьте, термальный бассейн на вершине хребта, с видом на Уральские горы — может получиться туристский объект мирового уровня. 

Но это одна из самых сложных задач, пока рано говорить об этом.

— Кто готов инвестировать в туризм в Челябинской области: местные игроки, соседи или федералы?

Куратор челябинского туризма предложил бизнесу вложить ₽150 млн в Аркаим

— Для создания сервисов малых форматов — кемпингов, глэмпингов, гостевых домов, туристических баз — инвесторы есть. В основном это местные предприниматели, которые уже зарабатывают в данной сфере. В горнозаводской агломерации много предпринимателей из республики Башкортостан. В создание крупных отелей пока инвестируют тоже только местные бизнесмены. Федеральные игроки больше смотрят на Крым, а в остальном будут следовать за федеральными льготами. Мы провели предварительные консультации, богатые озерами восточные предгорья в привязке к ТОСЭР и моногородам им потенциально интересны. Будем продолжать эту работу в расчете на среднесрочные результаты, и для начала нужно сформировать несколько инвестплощадок для таких проектов. Тем не менее инвесторы из Челябинской области — наш приоритет, мы открыты.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.