Экс-спикер думы Сысерти, лишенный мандата через суд, снова пойдет на выборы

Бывший глава Сысерти и бывший спикер гордумы Александр Карамышев, лишенный полномочий из-за ошибки в декларации о доходах, собирается принять участие в довыборах в думу муниципалитета по Октябрьскому двухмандатному избирательному округу № 6. Как рассказал Znak.com Карамышев, он примет участие в кампании в качестве самовыдвиженца, так как из-за уголовного процесса не успел принять участие в праймериз «Единой России».

Яромир Романов / Znak.com

Свое решение участвовать в выборах Карамышев называет «правом на политическую реабилитацию». «Я был председателем думы и депутатом. Прокуратура из-за небольших прицепов, которые не указаны в декларации, лишила меня мандата. Остальных депутатов с нарушениями сохранили, а меня лишили. Я считаю, что у меня должна быть политическая реабилитация — я шел на выборы, отработал два года из пяти, мне еще осталось два года. Я должен выполнить обязательства перед избирателями. Многие избиратели спросили, почему я не участвую в выборах. Сказали, что не готовы видеть другого человека депутатом, что для них важен человек, у которого слова не расходятся с делом. Главное, почему я иду, — право на реабилитацию», — рассказал бывший депутат.

По словам Карамышева, он не обсуждал свое решение с представителями свердловского отделения «Единой России». «Я четко знаю устав партии, никто официально и неофициально меня не поддержит. Есть устав, где четкая партийная дисциплина. Последствия этого решения я понимаю», — сказал он.

Бывший депутат сказал, что самостоятельно не собирается выходить из «Единой России», членом которой до сих пор является. «Выйти из партии — так делают только слабые. Военные присягают родине один раз и партию выбирают один раз. Если партия поставит такой вопрос — давайте доживем до этого. Но я думаю, партия взвесит доводы и примет правильное решение», — говорит Карамышев.

Свои шансы на избрание Карамышев оценивает как 50 на 50. «Шансы можно по-разному оценивать, решение примет избиратель. На примере Белоруссии мы видим, что у избирателя есть усталость от того, когда человек избирается три раза подряд», — сказал бывший депутат, избиравшийся в 2008, 2013 и 2017 годах.

В этом году Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга прекратил уголовное дело в отношении Карамышева по статье 292 УК РФ («Служебный подлог») и по статье 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения»). По версии следствия, напомним, Карамышев, будучи главой думы Сысерти, в октябре — ноябре 2017 года, то есть сразу после выборов в местную думу, несколько раз отдыхал в Турции и Казахстане. Бумаги по этому поводу не были должным образом оформлены, и получилось так, что Карамышев отдыхал в рабочее время, получая за это заработную плату. Вернувшись из отпуска, он утвердил составленные специалистом думы табеля учета рабочего времени за октябрь и ноябрь 2017 года, в которых было отмечено, что он в этот период работал. Также Карамышев утвердил четыре платежных поручения о зачислении ему зарплаты и передал их в бухгалтерию. Таким образом, нанес, как полагало следствие, бюджету Сысерти ущерб в 53 тыс. рублей.

Сам Карамышев в интервью Znak.com ранее описывал ситуацию совсем иначе. По его словам, позже был подан уточненный табель и выплаченные ему за отпускной период деньги были удержаны со следующей зарплаты. Тем самым реально никакого ущерба бюджету не было причинено.

Сейчас Карамышев, по его словам, ждет реализации своего права на моральную реабилитацию — ему положены письменные извинения от прокурора.

Параллельно с этим разбирательством, отметим, прокуратура нашла нарушения в декларации о доходах Карамышева за 2017 год. В связи с этим Сысертский городской суд лишил его полномочий спикера и депутата думы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.