«Благодаря ему город приобрел статус столицы стрит-арта»

Евгений Куйвашев заявил, что поддержит проведение «Стенограффии» в этом году

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев принял решение поддержать фестиваль уличного искусства «Стенограффия», который в этом году впервые не проводится в Екатеринбурге из-за проигрыша на муниципальных торгах. Как заявил он на своей странице в Instagram, сейчас команда организаторов завершает переговоры с финансовыми партнерами.

страница фестиваля «Стенограффия»

«В Екатеринбурге на протяжении 11 лет существует один из крупнейших в России фестивалей уличного искусства Stenograffia. Во многом благодаря нему город приобрел статус столицы стрит-арта в России. Организаторы регулярно привозили в Екатеринбург знаменитых российских авторов и зарубежных художников. Работы фестиваля из года в год попадали в мировую информационную повестку. Это позволило внести свой вклад в представление о Екатеринбурге как о современном и культурном центре Урала. В этом году ожидалась очередная Stenograffia. Но, к сожалению, ребята проиграли аукцион на проведение фестиваля. Я переговорил с главой города Екатеринбурга Александром Высокинским и по итогам разговора принял решение поддержать фестиваль Stenograffia. Город не должен потерять столь знаковое событие, которое не просто улучшает окружающее пространство, а делает его дружелюбным, сплочает людей», — заявил Куйвашев.

Губернатор добавил, что в этом году, учитывая эпидемиологическую ситуацию по коронавирусу, организаторы фестиваля проведут его не только в традиционном, но и в онлайн-формате. 

«Сейчас команда организаторов завершает переговоры с финансовыми партнерами. Желаю им только положительных результатов», — написал Евгений Куйвашев.

Мэрия Екатеринбурга сознательно лишает город фестиваля «Стенограффия». Мнение

Напомним, в этом году команда «Стенограффии» не смогла провести фестиваль в первых числах июля, как это было раньше, так как не смогла получить 1,5 млн рублей на организацию в рамках муниципального контракта с администрацией Екатеринбурга. Бессменный организатор фестиваля, агентство «Стрит-арт», не прошло отбор по критерию «Количество муниципальных контрактов». 

Вместо этого торги выиграла малоизвестная в городе фирма «Коннект», зарабатывающая на госзакупках. Художественную часть фестиваля организовала компания «Граффити 24», ранее делавшая работы ко Дню России в рамках акции «Мы Вместе» для Общероссийского народного фронта (ОНФ). Администрация Екатеринбурга и новый организаторы объявили, что назовут новый фестиваль «Граффити на стенах» (так как бренд «Стенограффия» принадлежит команде «Стрит-арта») и посвятят его работы 75-летию победы в Великой Отечественной войне. После общественной критики название фестиваля сменили на Public Art, а теме победы отвели лишь часть рисунков. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.