Горное село в Челябинской области накрыло дымом от горящего заповедника в Башкирии

Жители поселка Верхняя Катавка, расположенного в западной части Челябинской области, пожаловались на запах гари. Как сообщает местное издание «Авангард», лесных пожаров вблизи поселка не было, но дым пришел с территории Башкортостана, где горел Южно-Уральский заповедник.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Горит Южно-Уральский заповедник, за Зигальгой, — цитирует издание главу Верх-Катавского сельского поселения Ирину Макушеву. — Это примерно в 30 километрах до нашего села. Но запах и дым в Верх-Катавке очень ощущаются. Все наши егеря поднялись и отправились в лес. До села, надеемся, огонь не дойдет, нас спасет речка. Но ситуация, конечно, очень сложная».

Как сообщает пресс-служба заповедника, территория закрыта для посещения, ведутся работы по тушению леса.

«15 и 16 июля были ликвидированы пожары в Юрюзанском и Ямаштинском участковых лесничествах заповедника. Общая площадь возгораний составила 5 гектаров. В настоящее время происходит окарауливание пожаров, — сообщили в заповеднике. — Сохраняется высокий уровень пожарной опасности».

В связи со сложной пожарной обстановкой «Южно-Уральский государственный природный заповедник» и все объекты экологического туризма закрыты для посещений. Распоряжение действует до особого указания.

В Миассе, где ввели режим ЧС из-за лесных пожаров, загорелась свалка

«Пожары на территории Южно-Уральского заповедника бывают редко, но тушить их крайне сложно. Во-первых, наш заповедник расположен в самом высокогорном узле и по горам техника не пройдет, людям приходится искать очаг возгорания пешком. Проходить хребет за хребтом, а они у нас высокие, большинство от 1000 метров в высоту, — сообщили в администрации особо охраняемой природной территории. — Во-вторых, „сквозняки“, проходящие между хребтов, могут вытянуть дым пожара в противоположную сторону, и люди теряют драгоценное время на поиски очага возгорания. В-третьих, тушить лесные пожары на жаре сложно, да и вода не всегда находится рядом».

Отметим, в Челябинской области борются с пожарами в районе озера Тургояк, где введен режим ЧС и запрещен вход в леса.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.