«Поведение редакции нарушает права граждан»

Группа по возврату выборов мэра Екатеринбурга подаст в суд на «Областную газету»

Главный редактор «Областной газеты» Дмитрий Полянин считает, что все законноЯромир Романов / Znak.com

Инициативная группа по возврату прямых выборов мэров в Свердловской области заявила, что намерена подать в суд на редактора «Областной газеты» Дмитрия Полянина. По их мнению, редакция издания, где официально печатаются все нормативно-правовые акты региона, незаконно бездействует, затягивая сроки публикации их народной инициативы, что сокращает время на сбор подписей избирателей под законопроектом.

Закон Свердловской области «О правовых актах» обязывает активистов опубликовать народную инициативу в «Областной газете» и при этом указывает, что издание не вправе отказать им в публикации. Собирать подписи до опубликования законопроекта группа не может.

«13 июля народная инициатива была зарегистрирована Законодательным собранием Свердловской области. Заксобрание установило срок сбора 10 тыс. подписей — 60 дней с момента регистрации, с 14 июля до 11 сентября. Мы требуем от редакции „Областной газеты“ и ее главного редактора Дмитрия Полянина незамедлительно опубликовать законопроект о возврате прямых выборов мэров городов Свердловской области», — рассказала пресс-секретарь инициативной группы Ирина Саломатова.

По мнению активистов, поведение редакции нарушает право на участие граждан в законотворчестве.

«Конечно, инициативная группа предпочла бы урегулировать вопрос с публикацией в кратчайшие сроки в досудебном порядке. Мы хотим успеть собрать 10 тыс. подписей и вернуть общенародные выборы мэров, а не тратить время на судебные тяжбы», — говорится в заявлении группы.

Главный редактор «Областной газеты» Дмитрий Полянин объяснил Znak.com, что в законе не указано, в какие сроки и за чей счет должна быть опубликована народная инициатива. «По срокам можно применить аналогию с обращениями граждан. Это месяц с момента обращения. У редакции нет причин выдерживать этот срок, текст может быть опубликован в любой момент после решения о порядке финансирования публикации. Если она должна быть сделана за счет государства, то редакция должна получить разъяснение департамента информационной политики Свердловской области о том, по какому виду работ государственного задания она будет засчитана учреждению», — сообщил главный редактор издания. 

По его словам, сейчас у редакции есть два варианта для обеспечения финансирования публикации: провести ее как «социально значимую информацию» или как официальную информацию в рамках опубликования нормативных актов.

«Без этого департамент информационной политики не примет исполнение по госзаданию. Соответствующий запрос департамент информационной политики получит во вторник со всем пакетом документов, поступивших от инициативной группы», — пообещал Полянин. Он также добавил, что инициаторы не рассматривали вопрос публикации законопроекта на коммерческой основе. «Если обратятся, то мы, конечно, посчитаем быстро. Любой обратившийся гражданин или группа граждан вправе за свой счет опубликовать рекламную информацию. Все ограничения для такой информации обозначены в законе о рекламе», — заключил Полянин.

В департаменте информационной политики затруднились прокомментировать ситуацию до поступления запроса от «Областной газеты». «Но все критерии для признания информации социально значимой утверждены в начале года и находятся в открытом доступе», — добавили в департаменте.

Согласно приказу департамента от 20 января, социально значимая информация — это «информация, отвечающая реальным и наиболее актуальным потребностям населения, включающая в себя правовую, политическую, деловую информацию, информацию о деятельности органов госвласти Свердловской области, защите прав человека и иную». Поскольку народная инициатива фиксируется и рассматривается Заксобранием, она как минимум может быть опубликована в рамках освещения деятельности регионального парламента, и в рамках тематик «правового просвещения населения», и «содействия формированию гражданского общества и деятельности общественных организаций, нацеленных на повышение социальной активности населения, его электорально-правовой культуры». За публикацию социально значимой информации областные и муниципальные СМИ получают субсидию от департамента информполитики. 

Верховный суд встал на сторону чиновников, конфликтующих с главредом «Областной газеты»

Обычно издания, рассчитывающие на субсидию, в онлайн-режиме уточняют у департамента, соответствует ли их публикация критериям. Но после того, как в 2019 департамент информполитики подал иски к газете о невыполнении госзадания по публикации социально значимой информации, что поставило Дмитрия Полянина под угрозу увольнения, главред «Областной газеты» предпочитает вести формализованную переписку с ведомством. В этом случае его запрос может обрабатываться департаментом в течение 30 дней со дня регистрации, как это предусмотрено законом. Это существенно затянет процедуру публикации законопроекта — а значит, сократит время на сбор подписей.

Народную инициативу о прямых выборах глав свердловских городов в Заксобрании продвигает инициативная группа более чем из 33 человек, куда вошли представители оппозиционных организаций Свердловской области. Председателем группы выступает депутат думы Екатеринбурга от КПРФ Андрей Пирожков. Если группа соберет под проектом закона 10 тыс. подписей избирателей региона, областные депутаты будут обязаны рассмотреть документ. 

Отметим, что большинство голосов в свердловском Заксобрании контролирует «Единая Россия», депутаты которой уже неоднократно высказывалась против изменения закона и блокировали аналогичные законопроекты. Сейчас во всех свердловских городах глав избирают местные депутаты из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией. Половину членов этой комиссии назначает губернатор Свердловской области, оставшуюся часть формирует местная дума.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
ФМБА России запатентовало отечественный препарат от COVID-19
Диджеи, включившие песню Виктора Цоя
Россия
В Минске на провластном митинге диджеи включили песню «Перемен требуют наши сердца»
Россия
Лукашенко оценил, будет ли Путин президентом до 2036 года
Россия
В Москве около Люблинского суда задержан бывший член ОНК Евгений Еникеев
Ксения Собчак
Россия
В Москве суд оштрафовал Ксению Собчак за акцию в поддержку Ивана Сафронова
Игорь Гречушкин
Россия
Как селитра русского бизнесмена Игоря Гречушкина взорвала Бейрут
Фигуранты дела «Нового величия» Руслан Костыленков, Вячеслав Крюков и Петр Карамзин в зале суда
Россия
Люблинский суд Москвы огласил приговор фигурантам дела «Нового величия»
Россия
В Воронеже двое «Свидетелей Иеговы» пожаловались на пытки
Россия
В Приморье независимые АЗС перестали продавать бензин АИ-95 и АИ-98
Россия
Госдеп США рассказал об «экосистеме российской дезинформации и пропаганды» в мире. Реакция
Россия
Замначальника полиции Красноярска задержали по делу о мошенничестве
Кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская
Россия
В Белоруссии милиция задержала, а потом отпустила главу штаба Светланы Тихановской
Россия
«Аэрофлот» объявил об отмене до конца августа рейсов в 87 городов мира
Россия
Российских исполнителей привлекли к предвыборным концертам в Белоруссии. Список
Россия
В Хабаровске задержан координатор «Открытой России», которого ранее избили неизвестные
ЯНАО
Ямальский рыбак поставит в своем селе памятник Путину
Россия
Жириновский пообещал не исключать Фургала из ЛДПР и выдвинуть его на выборы президента
Россия
Лукашенко поручил пригласить генпрокуроров РФ и Украины, чтобы решить вопрос с наемниками
Россия
В России выявлено 5 267 новых случаев коронавируса
Россия
Капитан судна, привезшего селитру в Бейрут, рассказал, как их бросил заказчик
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно