Ксения Собчак в своем фильме связала проект схиигумена Сергия с Владиславом Сурковым

Ведущая Ксения Собчак выпустила фильм «Монастырь особого назначения» про опального схиигумена Сергия (Николая Романова) и Среднеуральский женский монастырь. В названии фильма на YouTube Собчак обещает рассказать про насилие над детьми в монастыре, идеи Сергия о чипировании и о том, кто стоит за священником.

кадр из фильма Ксении Собчак «Монастырь особого назначения»

Фильм длится чуть больше двух часов. Во второй его части Ксения Собчак рассказывает о пресс-секретаре Среднеуральского женского монастыря Всеволоде Могучеве, который в прошлом был членом движения «Наши», созданным экс-помощником президента России Владиславом Сурковым из бывших скинхедов и футбольных фанатов. «В уральском медиасообществе давно поговаривали, что проект „Распутин 2.0“ — это проект, к которому может быть причастен Сурков. Владислав Юрьевич — известный постмодернист, он любит такие литературные оммажи. И через бывшего „нашиста“ Могучева он мог бы воплощать в жизнь одну из своих мистификаций», — говорит Собчак.

В фильме она также утверждает, что тексты проповедей схиигумена Сергия, которые он зачитывает для ютуб-канала, тоже пишет Могучев.

Большая часть фильма посвящена насилию над воспитанниками в монастыре. Главным героем является бывшая ученица Христина Самушкина, в фильме присутствуют и другие бывшие воспитанники. 

Часть фильма посвящена нападению на съемочную группу Собчак в монастыре во время работы над лентой. Напомним, во время работы над фильмом в Екатеринбурге телеведущая опубликовала видеозапись потасовки в Среднеуральском женском монастыре, на которой видно, что монахи действительно применяли силу к съемочной группе. В ролике послушницы повторяют, что журналисты пришли «не с миром в наш дом», а перелезли через забор. Одна из монахинь схватила Собчак за кофту, журналистка упала, режиссера Сергея Ерженкова повалили на землю и отобрали у него видеокамеру. После инцидента Собчак потребовала у Следственного комитета возбудить уголовное дело по факту потасовки.

Весной этого года решением епархиального церковного суда митрополит Кирилл запретил отцу Сергию проповедовать после роликов на YouTube, в которых священник заявляет о создании «электронного концлагеря Сатаны», проклинает руководство РПЦ за закрытие храмов в период пандемии и выступает против первых лиц государства. Сергий ослушался, и его проповеди продолжили появляться в Сети. 3 июля церковный суд Екатеринбургской епархии постановил лишить Сергия сана священника. Впрочем, решение епархиального суда не вступит в силу, пока его не подпишет патриарх Кирилл.

Сразу после этого сторонники священника заявили, что не отступятся от него и не отдадут РПЦ Среднеуральский женский монастырь, где он заперся. Сам Сергий объявил в очередной проповеди о сборе народного ополчения. Позднее этот фрагмент по требованию Генпрокуратуры РФ удалили из ролика на YouTube.

Кроме того, суд Верхней Пышмы назначил схиигумену Сергию штраф в размере 90 тыс. рублей за отрицание коронавируса.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.