На 20 июля в Югре выгорело почти 30 тыс. гектаров леса

На территории ХМАО продолжают действовать 19 лесных пожаров общей площадью 13,3 тыс. гектаров. Об этом сегодня сообщили в региональном департаменте недропользования и природных ресурсов.

правительство ХМАО

По данным ведомства, всего на территории округа зафиксировано семь крупных пожаров на землях лесного фонда Березовского, Кондинского, Октябрьского, Советского и Ханты-Мансийского районов.

За минувшие сутки крупные очаги площадью около 7,7 тыс. гектаров были локализованы, в том числе в Березовском, Октябрьском и Советском районах. Полностью ликвидировано два лесных пожара на площади 3,1 гектара.

В тушении природных возгораний задействовано 643 сотрудника региональной авиалесоохраны, 15 единиц техники, вертолеты, в том числе оборудованные водосливными устройствами.

Всего же с начала пожароопасного периода в ХМАО зарегистрировано 248 лесных пожаров. Площадь, пройденная огнем, по состоянию на утро 20 июля составила 29,8 тыс. гектаров. Двумя днями ранее этот показатель составлял 22,5 тыс. гектаров.

Глава МЧС помог губернатору ХМАО найти виновных в лесных пожарах

Напомним, 16 июля ХМАО посещал глава МЧС Евгений Зиничев. Поводом к визиту стали лесные пожары, которые бушевали на тот момент на территориях, прилегающих к населенным пунктам Советского и Кондинского районов.

Глава ведомства совершил облет самого проблемного на тот момент участка около Советского, а после провел в соседнем Югорске, который также пострадал от огня, совещание. Министр не стал разбираться, почему на борьбу с пожарами, рискуя жизнями, вынуждены выходить рядовые граждане. Вместо этого он поднял тему, кто в пожарах виноват.

По словам Зиничева, леса в стране сейчас горят по двум причинам. Первая — природные явления (грозы, самовозгорание торфяников, сильный ветер, который крутит электросети), вторая — человеческий фактор (неосторожное обращение с огнем, халатность и умышленные пожары). О ситуации в Югре он сказал, что выводы пока делать рано, но и списывать все на природные факторы не стоит.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.