На Камчатке глава УМВД через WhatsApp извинился перед активистом за задержания на митинге

В Петропавловске-Камчатском глава УМВД Максим Митрофановский через WhatsApp принес извинения активисту Александру Зайцеву за задержания на митинге. Как сообщает «Камчатка-информ», 1 мая 2019 года Зайцев был дважды задержан. Тогда, вспоминает активист, планировалась акция по выражению недоверия губернатору Владимиру Илюхину и «Единой России». «1 мая 2019 года в 8:30 утра ко мне на улице подошли четверо сотрудников и забрали в отдел. Меня отвезли на десятый километр, покатали по городу два часа, потом еще помурыжили, взяли объяснение, протокол не составили, отпечатки пальцев сняли, что запрещено законом о дактилоскопии, если личность человека установлена, а у меня с собой был паспорт. С меня взяли объяснение, и к половине первого мы уже были в центре города, где только началось движение колонн. Мы с моим юристом надели жилеты, подошли. Тут меня еще раз задержали и доставили в горотдел полиции на Партизанской. Упоминали об ориентировке. Мне предъявляли статью 20.2, часть 1 со штрафом от 10 тыс. до 20 тыс. рублей. Всего задержанных в желтых светоотражающих жилетах было 20 человек, также в отделение доставили троих коммунистов, за лозунги», — рассказывает Зайцев. 

Яромир Романов / Znak.com

После этого Зайцев подал в суд. Он прошел много инстанций, но все же добился компенсации морального вреда от правоохранительных органов. «Суд постановил, что мне должны возместить в совокупности 25 тыс. рублей. По первому, утреннему задержанию сотрудников отдела „Э“, — 15 тыс., и еще 10 тыс. за задержание полицией, когда я был в желтом жилете на площади», — рассказал активист. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.