«В неприличной форме отрицательная оценка как представителю власти»

Новосибирский полицейский гражданским иском требует ₽50 тыс. от оскорбившего его активиста

Сотрудник новосибирской полиции через суд потребовал выплатить ему 50 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда за оскорбления, услышанные в свой адрес от местного активиста при его задержании в ходе одиночного пикета. Ранее ответчику уже был назначен судебный штраф в 10 тыс. рублей при рассмотрении уголовного дела по статье 319 УК РФ (оскорбление представителя власти), поводом для которого стал этот же эпизод.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Как сообщает «Тайга.Инфо», Алексея Баранова задержали на площади Ленина в центре Новосибирска при попытке провести одиночный пикет 22 апреля, в день, на который первоначально было запланировано общероссийское голосование по проекту поправок к Конституции. Уточняется, что выйдя на площадь, Баранов не успел даже развернуть плакат. В задержании активиста участвовали сразу семеро сотрудников полиции, работу которых контролировали еще и их коллеги в штатском. 

Позже Центральный районный суд оштрафовал активиста на 1 тыс. рублей по части 1 статьи 20.6.1 КоАП РФ («Невыполнение обязательных правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения»). Административные протоколы по ней составляются на тех, кто не соблюдает ограничения, введенные региональными властями на фоне пандемии коронавируса. Кроме того, суд удовлетворил ходатайство обвинения о прекращении в отношении Алексея Баранова производства по уголовному делу об оскорблении представителя власти и о замене наказания судебным штрафом. Других требований выдвинуто не было.

Теперь все тот же Центральный районный суд будет разбираться с гражданским иском, с которым против Баранова выступил капитан полиции Евгений Скубко. Истец указал, что при задержании 22 апреля услышал от ответчика «публично, многократно» высказанную грубую нецензурную брань в свой адрес. Скубко считает, что тем самым Баранов дал «в неприличной форме отрицательную оценку ему как представителю власти». Для подтверждения своих слов полицейский указал на материалы закрытого уголовного дела.

Сам активист не отрицает, что действительно мог выругаться в момент, когда один из полицейских «ломал [ему] руку». В материалах уголовного дела фигурировали показания случайного свидетеля, который шел мимо и увидел, как молодой человек «кричал нецензурные слова», которые «являются оскорбительными для любого человека, а особенно для сотрудников полиции».  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.