Площадь пожара в заповеднике «Денежкин Камень» увеличилась до 5,5 гектара

Площадь пожара в заповеднике «Денежкин Камень» на севере Свердловской области увеличилась до 5,5 гектара. Как сообщает пресс-служба заповедника, нижняя кромка пожара отработана, специалисты уверяют, что она не загорится вновь. Сейчас спасатели занимаются тушением огня, процесс осложняется особенностями местности.

сайт заповедника «Денежкин Камень»

«Согласно избранной тактике и правилам тушения пожаров в горной местности, с огнем борются с флангов. В силу значительной удаленности воды, тушение происходит медленнее, чем необходимо для его локализации. Для эффективной работы важно организовать постоянный подвоз воды к месту тушения, сейчас прорабатываются технические возможности доставки воды вертолетом», — рассказали в пресс-службе «Денежкина Камня».

На данный момент с вертолета трижды сбросили воду в зону пожара, что, по словам представителей заповедника, «значительно облегчило ситуацию». Спустя 12-13 часов работы тушение пришлось свернуть из-за опасности для людей и сильной усталости спасателей, которые ходят за водой за три километра.

«Запросила у Североуральского ГО организовать возможность для проживания в лагере медика, тоже готового и способного работать в полевых горных условиях. Возможно, будем организовывать второй лагерь в районе пожара, для дневного отдыха групп тушения», — рассказала директор заповедника Анна Квашнина.

Сегодня на место тушения должна прибыть группа из шести профессионально подготовленных добровольцев «Гринпис России» из Москвы и Красноярска. Людей также может выделить МЧС.

В заповеднике «Денежкин Камень» во время аномальной жары разгорелся сильный пожар

Пожар в заповеднике «Денежкин Камень» был обнаружен вечером в пятницу, 17 июля. По словам Анны Квашниной, причиной возгорания, вероятно, стала молния. Сначала в лесу тлел мох, но из-за аномальной жары, достигавшей 40 градусов, огонь быстро перекинулся на верхушки деревьев. В первый день площадь пожара составляла меньше одного гектара.

Крупнейший в истории заповедника «Денежкин Камень» лесной пожар начался в июле 2010 года. Тогда на территории заповедника горели 3,4 тыс. гектара леса. Его полностью удалось потушить только к середине сентября. В тушении принимала участие авиация.

«Денежкин Камень» — единственный заповедник, полностью расположенный на восточном склоне главного Уральского водораздела. Он находится на пересечении ареалов некоторых типов экосистем. Здесь сохранились довольно крупные участки первобытной горной тайги, тундры, являющиеся резерватом для особо ценных, редких и эндемичных видов уральской горно-таежной флоры и фауны.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.