Регионам предложено дать право снижать до 1% налог на самозанятых

Торгово-промышленная палата России (ТПП) выступила с идеей разрешить регионам снижать до 1% ставку налога на профессиональный доход, или, как его еще называют, налога на самозанятых. Об этом руководитель ТПП Сергей Катырин предложил подумать депутатам Федерального собрания, направив соответствующее письмо в адрес спикеров Валентины Матвиенко и Вячеслава Володина.

Яромир Романов / Znak.com

«Предоставить право субъектам Российской Федерации, на территории которых реализуется эксперимент по применению налога на профессиональный доход, снижать ставку налога на профессиональный доход до 1% для разных видов деятельности по аналогии с таким правом по упрощенной системе налогообложения», — приводит ТАСС выдержку из обращения.

Катырин напомнил, что 13 июля президент Владимир Путин озвучил задачи по сохранению стабильных доходов российских семей и восстановлению деловой активности на фоне пандемии коронавируса. По мнению главы ТПП, эта и другие меры, оформленные на законодательном уровне, «будут способствовать выполнению поставленных задач».

В 2020 году жители еще 19 регионов смогут официально оформиться самозанятыми. Стоит ли соглашаться?

С 1 июля все регионы России получили право вводить на своей территории специальный налоговый режим для самозанятых. Ранее налог на профессиональный доход в экспериментальном порядке на свой территории ввели 23 субъекта. Спецрежимом предусмотрено, что граждане, продающие товары собственного изготовления и оказывающие платные услуги без привлечения наемных работников, должны отчислять в бюджет только 4% от суммы своего дохода при работе с физическими лицами и 6% при работе с компаниями. Еще одним условием выступает величина годового дохода — не более 2,4 млн рублей. Открыть свое дело и стать самозанятым можно с 16 лет.

В числе других предложений ТПП — отменить ограничения по численности наемных работников как один из критериев, по которым определяется статус субъекта малого или среднего предпринимательства, отменить для малого и среднего бизнеса обязанность по уплате авансовых платежей по налогу на прибыль, а также расширить перечень видов деятельности для использования патентной системы налогообложения.

«Рассчитываю, что поддержка предлагаемых ТПП РФ законодательных инициатив будет способствовать скорейшему восстановлению и развитию экономики России», — резюмировал Катырин.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.