Суд назначил схиигумену Сергию штраф за экстремистские высказывания

Суд назначил схиигумену Сергию штраф за экстремистские высказывания

Городской суд Верхней Пышмы признал схиигумена Сергия (Романова) виновным в совершении преступления по статье 20.3.1 КоАП («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») и назначил ему штраф в размере 18 тыс. рублей. Как передает корреспондент Znak.com, экстремистские высказывания в отношении одного из народов нашли в одном из роликов Сергия. 

Схиигумен Сергий РомановЯромир Романов / Znak.com

Протокол по статье 20.3.1 КоАП на схиигумена составила прокуратура Верхней Пышмы, куда материалы были переданы Центром по противодействию экстремизму (ЦПЭ) ГУ МВД РФ по Свердловской области.

Ролики, в которых Сергий делал неоднозначные высказывания по отношению к власти и обществу, появлялись в интернете несколько лет, но правоохранительные органы обратили внимание на речи схиигумена только этой весной. Тогда Сергий выпустил несколько проповедей на YouTube, в которых он заявил о создании «электронного концлагеря Сатаны», проклял руководство РПЦ за закрытие храмов в период пандемии и выступил против Путина, а также сказал, что коронавирус не существует.

За многочисленные скандальные высказывания церковный суд Екатеринбургской епархии лишил Сергия священнического сана, но решение не вступит в силу, пока его не подпишет патриарх. 

Ранее мировой судья судебного участка № 3 назначил схиигумену Сергию штраф в размере 90 тыс. рублей за отрицание коронавируса. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Адвокат: Пивоваров не размещал в соцсетях пост, в публикации которого его обвиняют
Россия
ЕСПЧ взыскал 25 тыс. евро в пользу бывшей пациентки казанской психбольницы
Россия
В Москве огласили приговор экс-сотруднице МИДа, похитившей $1 млн из ведомства
Россия
Двое россиян получили ранения в Абхазии. Стрелявший задержан
Россия
Главред «Дождя» — о перспективах признания СМИ иноагентом
Россия
В Ростуризме заявили о максимальной загрузке Черноморского побережья
Россия
Тихановскую исключили из базы международного розыска по инициативе Белоруссии
Россия
В ЦБ продолжат «закручивать гайки», пока участники рынка не будут вести себя «зрело»
Россия
Политтехнолог Шугалей, близкий к Пригожину, потребовал признать «Медиазону» иноагентом
Россия
В метро Петербурга перестали пускать людей без масок
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.