Суд назначил схиигумену Сергию штраф за экстремистские высказывания

Городской суд Верхней Пышмы признал схиигумена Сергия (Романова) виновным в совершении преступления по статье 20.3.1 КоАП («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») и назначил ему штраф в размере 18 тыс. рублей. Как передает корреспондент Znak.com, экстремистские высказывания в отношении одного из народов нашли в одном из роликов Сергия. 

Схиигумен Сергий РомановЯромир Романов / Znak.com

Протокол по статье 20.3.1 КоАП на схиигумена составила прокуратура Верхней Пышмы, куда материалы были переданы Центром по противодействию экстремизму (ЦПЭ) ГУ МВД РФ по Свердловской области.

Ролики, в которых Сергий делал неоднозначные высказывания по отношению к власти и обществу, появлялись в интернете несколько лет, но правоохранительные органы обратили внимание на речи схиигумена только этой весной. Тогда Сергий выпустил несколько проповедей на YouTube, в которых он заявил о создании «электронного концлагеря Сатаны», проклял руководство РПЦ за закрытие храмов в период пандемии и выступил против Путина, а также сказал, что коронавирус не существует.

За многочисленные скандальные высказывания церковный суд Екатеринбургской епархии лишил Сергия священнического сана, но решение не вступит в силу, пока его не подпишет патриарх. 

Ранее мировой судья судебного участка № 3 назначил схиигумену Сергию штраф в размере 90 тыс. рублей за отрицание коронавируса. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.