Тюменскую семью из шести человек обязали месяц сидеть дома на самоизоляции

Семья Каменщиковых из Тюмени с 7 июля сидит дома на обязательной самоизоляции из-за COVID-19 и обязана делать это до 4 августа. Такой долгий срок связан с тем, что врачи брали тесты у каждого члена семьи по очереди, а не у всех сразу. Результаты анализов в каждом случае приходилось ждать по семь-десять дней, и с каждым новым выявленным случаем Роспотребнадзор выписывал новые постановления о самоизоляции. 

Денис Каменщиков, его жена Александра и дочь Майяпредоставлено семьей Каменщиковых

Из Казахстана — с «ковидом»

По словам тюменца Дениса Каменщикова, все началось с тещи, Галины Банадыковой. Она приехала погостить из Казахстана 3 июля. Кашляла, но чувствовала себя нормально. На всякий случай семья оплатила ей тест на коронавирус в центре «Мать и дитя». «За себя мы были уверены, потому что здоровы. Симптомов не было. Анализа для тещи ждали до 7 июля, хотя обещали, что результат будет на следующий день. В «Мать и дитя» нам устно сказали, что тест положительный, и для подтверждения материалы отправили в Центр гигиены и эпидемиологии Тюменской области. От них письменно пришла бумага только на следующий день», — рассказал Каменщиков.

С того момента, по его словам, семья начала звонить в поликлинику № 5, к которой они прикреплены, чтобы встать на учет как контактные по коронавирусу, но безрезультатно. Вечером 8 июля у полуторамесячной дочери Каменщиковых поднялась температура, с 22:30 пытались вызвать скорую, но в час ночи диспетчер заявил, что «у них завал, машин не хватает». Бригада прибыла только к пяти утра. 

В Тюмени после семейных праздников и прогулок компаниями растет число больных COVID-19

«Мы говорили неоднократно при звонке, что мы контактные по ковиду, есть заболевший вместе с нами. Но приехали молодые врачи в одноразовых масках и одноразовых халатах и, когда услышали про ситуацию с ковидом в семье, — очень удивились. Забрали дочь с женой в детскую поликлинику ОКБ № 1. Жене сделали КТ — все чисто, ребенку флюорографию — тоже чисто. Взяли мазки из зева и носа, отпустили домой, сказали капать «Гриппферон»», — рассказывает Денис Каменщиков.

У Галины Банадыковой тем временем 9 июля поднялась температура до 38,5 градусав. «10 июля поехали сами в платную поликлинику Нигинского, предупредив, что мама болеет коронавирусом. Там сделали КТ, выявили поражение легких на 25-30%, двухстороннюю пневмонию. Врач выписал антибиотики», — говорит Каменщиков. 

«Ковидная» бригада, по его словам, приехала только 10 июля под вечер. Проверили рецепт и попросили докупить еще антибиотик «Амоксиклав». Взяли анализ у 80-летней бабушки, которая живет в той же квартире. Таким образом, анализ взяли уже у троих. Бригада назначила лечение всем, кроме самого Дениса: прописали «пить «Арбидол» и капать «Гриппферон», еще «Виферон» жене и дочери». У Дениса мазки взяли только 15 июля.

Бесплатная помощь: по две упаковки «Арбидола» и «Гриппферона» на шесть человек

Бесплатных лекарств Каменщиковым почти не досталось, хотя замгубернатора Тюменской области Ольга Кузнечевских заявляла, что контактные получат медпрепараты за счет бюджета. По словам Дениса, все необходимые лекарства семья покупала сама с помощью знакомых и друзей — они оставляли продукты и лекарства под дверью. 

«Единственный раз нам принесли лекарства на дом из поликлиники — это две упаковки ‚Арбидола‘ и две — ‚Гриппферона‘ на всю семью из шести человек. ‚Это было 14 июля, после того как смогли дозвониться до замглавврача поликлиники. Они так удивились, что до сих пор нам ничего не отправили‘, — уточнил Каменщиков. 

Еще две упаковки ‚Арбидола‘ и ‚Гриппферон‘ привезли сегодня, так как сегодня, 20 июля, Каменщикову пришел положительный результат теста на коронавирус. 

Мужчина рассказывает, что врачи из поликлиники приходили к ним через день. Бригады всегда были разные. Доктора, как показалось Каменщиковым, были не в курсе их ситуации и ‚сумбурно‘ проводили обследования: ‚иногда даже послушать забывали‘. 

Самоизоляция на весь июль

14 июля Роспотребнадзор выписал семье Каменщиковых — супругам и их дочери — первое постановление о самоизоляции до 21 июля. Затем пришли положительные результаты анализов у супруги — ведомство выписало новое постановление, фактически продлив самоизоляцию до 23 июля. После — у ее отца (до 2 августа), затем — у самого Дениса Каменщикова (до 4 августа). ‚Мы подписали только первое постановление, что делать с остальными — не знаю. Мы отказались от подписи. Потому что иначе нас закрывают дома на месяц. И если бы мазки взяли в одно время у всех — такой путаницы бы не было. Грозят, что придет участковый и заставит подписать эти документы‘, — рассказал глава семьи Каменщиковых. 

Теще Дениса Каменщикова Галине Банадыковой, кстати, повторную томографию не сделали, так как у нее нет российского медицинского полиса. Поэтому диагностировать динамику болезни не получается.

Тюменский роспотребнадзор прокомментировал рекордный прирост заболевания COVID-19

Как ранее заявлял начальник отдела эпидемиологического надзора тюменского управления Роспотребнадзора Александр Летюшев, все контактные лица подлежат обследованию на восьмой-десятый день, в первые дни ни у кого тесты не берут. Зимой и весной этого года ситуация была иной: мазки брали у контактных на первый и десятый день карантина.

Корреспондент Znak.com обратился за комментариями в управление Роспотребнадзора по Тюменской области и в оперативный штаб региона, отвечающий за борьбу с коронавирусом. Ответы ожидаются. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.