У российских добровольцев, на которых испытали вакцину, выработались антитела к COVID-19

У российских добровольцев, на которых испытали вакцину, выработались антитела к COVID-19

У добровольцев, на которых испытывали вакцину от COVID-19, разработанную НИЦ Н. Ф. Гамалеи и Минобороны, выработались антитела к коронавирусу. Об этом в интервью «Красной звезде» заявил начальник 48-го Центрального научно-исследовательского института войск радиационной химической и биологической защиты, доктор биологических наук, полковник Сергей Борисевич.

Znak.com

«Уже сейчас имеющиеся данные анализов подтверждают, что в результате вакцинации у добровольцев выявлены необходимые антитела к коронавирусу, а компоненты вакцины безопасны и хорошо переносимы человеком», — сказал Борисевич. 

Он добавил, что в понедельник, 20 июля, из госпиталя имени Бурденко выпишут вторую, последнюю, группу испытуемых из 20 добровольцев. По словам Борисевича, теперь ученым предстоит «огромный пласт аналитической работы, составление итоговых отчетов, представление результатов, государственная регистрация вакцинного препарата».

Первую группу добровольцев из 18 человек врачи вакцинировали 18 июня. Девяти испытуемым введен один компонент вакцины, еще девяти — второй. Их госпитализация завершилась 15 июля. На первой группе волонтеров проверялась безопасность и переносимость вакцины. У всех добровольцев хорошее состояние здоровья, нежелательного действия вакцин не обнаружилось. 13 июля провели повторную вакцинацию второй группы добровольцев по бустерной схеме, компонентом № 2 испытываемой вакцины. Первый компонент согласно схеме 20 добровольцев получили 23 июня. Второй компонент вводился через три недели после первого. Цель исследований на второй группе — проверка эффективности и иммуногенности вакцины. Тогда Минобороны сообщало, что «данные, полученные специалистами Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи, свидетельствуют о формировании у добровольцев первой и второй групп иммунного ответа на введение вакцины от коронавируса, вызывающего COVID-19».

В ходе доклинических испытаний вакцины использовалась разработанная в 48 ЦНИИ методология количественной оценки возбудителя, а также лабораторная модель, позволяющая воспроизводить протекание тяжелого острого респираторного заболевания (SARS-CoV) для оценки защитной эффективности лекарственных средств.

В доклинических испытаниях вакцины было задействовано большое количество крупных и мелких животных, рассказал собеседник издания.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.