«Погорельцам всегда помогали»

В Челябинской области объявляют режим ЧС из-за засухи. Что происходит в регионе

 В Челябинской области в ближайшее время объявят режим ЧС из-за засухи. Об этом в ходе совещания с представителями аграрного сектора заявил губернатор Алексей Текслер. Такой режим уже введен в 18 муниципалитетах, но ЧС на уровне региона упростит выдачу помощи пострадавшим фермерам и агрохолдингам.

В Челябинской области горят леса и сохнут поляНаталья Вольвач/Facebook

«Челябинской области не было в списке регионов, где прогнозировали засуху, но ситуация сложилась иначе, — сказал Текслер, — в июне–июле во всех сельхозрайонах не было осадков, местами выпало всего 10% от нормы. 19 из 21 района объявили о почвенной засухе, режим ЧС введен почти во всех аграрных муниципалитетах. Весной хорошо провели посевную, увеличили площадь зерновых, теперь, несмотря на ситуацию, нужно продолжить работу. Главное внимание на заготовку кормов, нужно минимизировать риски для животноводства».

Аномальная жара в Челябинской области привела к засухе и обострению проблем с водой

По данным губернатора, пока агропромышленный сектор показывает небольшой рост — 102,7% к прошлому году, но этот показатель достигнут за счет переработки и в условиях засухи удержать его будет трудно.

«Недобор зерна составит порядка 40%, прямой ущерб также будет значительный, это дает возможность ввести режим ЧС по засухе по области в целом, — сказал Текслер, — чтобы соблюсти все процедуры и обратиться в федеральное министерство сельского хозяйства за поддержкой. Мы окажем всю помощь, до аграриев дойдут средства господдержки. С учетом июля уже поступило 1,5 млрд рублей. Важно пролонгировать обязательства перед банками и лизинговыми компаниями».

По данным министра сельского хозяйства, в регионе будет около 1 млн тонн зерна, что на 700 тысяч тонн меньше плана. 

Потери составят 7-8 млрд рублей. По словам глав территорий, пострадавших от засухи, положение аграриев сложное. Сохранившиеся посевы переводят из зерновых в кормовые, чтобы обеспечить заготовку кормов для животноводческих хозяйств.

«Вчера прошел дождь с градом, по прогнозу, осадков больше не будет, — рассказал глава Агаповского района Байдвлет Тайбергенов, — идет заготовка сена, начали косить овраги, чтобы заготовить корма. План выполним, но что касается сбора урожая, мы проигрываем одну треть. Наши фермеры предпринимают все, чтобы не резать скот. Сумма потерь составила 250 млн рублей». 

Похожая картина и в других сельскохозяйственных районах. Сразу несколько глав муниципалитетов попросили область пересмотреть порядок предоставления субсидий погектарной поддержки, которая зависит от урожайности, и если она падает, то и помощь сокращается. На местах попросили отменить это правило, чтобы не лишать помощи на следующий год, так как урожайность упадет у всех.

Животноводы тоже жалуются на засуху и просят им помочьЖивотноводы тоже жалуются на засуху и просят им помочьНаиль Фаттахов/Znak.com

По словам директора СПК «Подовинное» Сергея Мельникова, у животноводов ситуация еще более сложная, так как производство сложнее.

«Мы пережили не одну засуху, но в этот раз она длится уже второй год, мы жили за счет запасов. Ситуация осложняется тем, что у нас идут необратимые процессы по сое, в плачевном состоянии кукуруза, не завязывается початок, листья сгорают, — сказал Мельников, — надо понимать особенность наших животных. У нас особая порода коров, если так можно сказать, с „помешанными“ мозгами. Если кормишь ее как положено, то получаешь 27-28 литров на корову. Но если начать кормить ее плохо, сеном, то она все равно будет давать много, сдоит себя и сдохнет. Чтобы избежать этого, придется подтянуть пояса. Мы готовы ликвидировать поголовье бычков на откорм, сократить малопродуктивное поголовье. Убрать 500 быков, чтобы сохранить молочное стадо и покупать ему дорогие корма. Надо 20 млн дополнительно ежемесячно. Поэтому есть просьба: со следующего года дать возможность пересмотреть структуру и увеличить долю паров, надо переходить на трехполку, больше вносить удобрений. По соседям мы видим, что кто посеял без удобрений, у них еще более плачевная ситуация. Еще просим не забирать погектарную субсидию, и по молочному тоже при снижении поголовья. Чтобы карательных мер не было. Погорельцам всегда помогали. Если будет возможность помочь молочникам, будем благодарны».

По словам вице-губернатора Челябинской области Сергея Сушкова, курирующего агропромышленный комплекс, от засухи пострадало 600 предприятий.

«Важно организовать работу с федеральным центром для получения компенсации. До 31 июля необходимо сдать документы по потерям, — сообщил Сушков, — помимо этого надо сформулировать просьбу для пострадавших не применять санкции за сокращение урожая. На нашем уровне надо пересмотреть порядки для тех, кто снижает показатели по поголовью. Для того, чтобы включить механизмы помощи от банков, необходимо ввести ЧС в рамках региона».

Засуха охватила 14 районов Челябинской области. Что делают власти

Также Алексей Текслер поручил подготовить обращения в федеральный центр и банки для того, чтобы пролонгировать обязательства по льготным кредитам. 

Напомним, в Челябинской области из-за аномальной жаркой погоды началась засуха, режим ЧС ввели в 18 муниципалитетах. Кроме того, из-за жары обострилась пожарная обстановка. Несколько дней в районе Тургояка бушевал лесной пожар, борьба с которым продолжается.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.