В защиту отца Сергия выступил экс-начальник колонии, где сидел схиигумен

В защиту опального схиигумена Сергия Романова выступил бывший руководитель свердловского ГУФСИН, генерал-майор Иван Жарков, который был начальником исправительной колонии № 13 в Нижнем Тагиле в тот период, когда священник отбывал там наказание за убийство. В заявлении, опубликованном на ютуб-канале пресс-секретаря Сергия Всеволода Могучева, Жарков говорит, что ему известно о встрече Романова с патриархом Алексием II. Ранее факт встречи опровергали представители Екатеринбургской епархии.

Отец СергийЯромир Романов / Znak.com

«В письме (имеется в виду письмо митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла Сергию — прим. Znak.com) изложено, что отец Сергий при рукоположении утаил сведения о том, что он отбывал уголовное наказание за совершенное преступление в учреждении УЩ 349/13 в Нижнем Тагиле. Это ложь! В этот период, когда Н. Романов отбывал наказание в колонии, я являлся начальником этого учреждения. В сложное время, когда многие церкви были разрушены, мной было принято решение о строительстве храма в честь Святителя Николая Чудотворца на территории колонии. В строительстве храма принимал активнейшее участие Николай Романов. Этот храм посетил патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Мне доподлинно известно, что, будучи уже монахом, отец Сергий действительно встречался с патриархом Алексием II», — заявил Жарков.

По словам генерал-майора, уже после отбывания срока Романов обратился в ГУФСИН с просьбой о личном приеме к начальнику, которым уже был Жарков. «На приеме Николай Романов попросил меня оказать помощь определиться в какой-либо монастырь. Зная его характеристику и деловые качества, я обратился с просьбой к архиепископу Викентию, в то время правящему архиерею Екатеринбургской епархии, по упомянутому вопросу. Владыка принял решение направить Романова трудником в Алапаевский мужской монастырь, где он принял активное участие в строительстве храма на месте шахты, куда были сброшены тела мучениц — святой Елизаветы и инокини Варвары — и других мучеников. Владыка Викентий был информирован о судьбе Романова и о его осуждении за уголовное преступление!» — утверждается в обращении экс-начальника ГУФСИН.

В конце письма Жарков выразил надежду, что конфликт между схиигуменом и епархией уладится «с Божьей помощью по-доброму».

На прошлой неделе Сергий благословил полковника ГРУ в отставке Владимира Квачкова, обвинявшегося в покушении на экс-главу РАО ЕЭС Анатолия Чубайса и отсидевшего срок за организацию вооруженного мятежа в России, «на ратный подвиг».


Весной этого года решением епархиального церковного суда митрополит Кирилл запретил отцу Сергию проповедовать после роликов на YouTube, в которых священник заявляет о создании «электронного концлагеря Сатаны», проклинает руководство РПЦ за закрытие храмов в период пандемии и выступает против первых лиц государства. Сергий ослушался, и его проповеди продолжили появляться в Сети. 3 июля церковный суд Екатеринбургской епархии постановил лишить Сергия сана священника. Впрочем, решение епархиального суда не вступит в силу, пока его не подпишет патриарх Кирилл.

Сразу после этого сторонники священника заявили, что не отступятся от него и не отдадут РПЦ Среднеуральский женский монастырь, где он заперся. Сам Сергий объявил в очередной проповеди о сборе народного ополчения. Позднее этот фрагмент по требованию Генпрокуратуры РФ удалили из ролика на YouTube.

Кроме того, суд Верхней Пышмы назначил схиигумену Сергию штраф в размере 90 тыс. рублей за отрицание коронавируса.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.