Жителей ХМАО в составе почти 200 россиян, застрявших в Африке, вернули в страну

Сегодня, 20 июля, спустя месяцы со времени закрытия границ из-за пандемии коронавируса в Россию из стран Африки и Иордании возвращены насколько жителей Нижневартовска и других городов. Об этом сообщает в своих соцсетях Министерство иностранных дел РФ. 

Instagram

«„Вывозной“ рейс RL9912 компании Royal Flight приземлился в аэропорту Шереметьево — на борту 205 человек, в том числе 197 россиян, вернувшихся домой, пять граждан Украины и три гражданина Казахстана, а также два домашних питомца. Завершилась беспрецедентная по своей логистике и сложности вывозная операция — „Африканское кольцо“. Семь стран, из которых шесть африканские: Танзания, Либерия, Гана, Камерун, Уганда, Кения и Иордания. Кроме того, соотечественники добрались до Танзании из Мозамбика и Эфиопии», — говорится в сообщении министерства в Facebook.

Самолет пробыл в пути 100 часов. Девять рейсов — девять взлетов и посадок. Три усиленных экипажа Royal Flight: 38 человек и два техника. «Благодарим всех, кто сделал этот сложнейший рейс возможным. Это десятки человек, которые, не жалея собственного времени и сил, упорно шли к реализации столь масштабной задачи», — отмечается в сообщении МИД.

Доставленные граждане, в том числе югорчане, направлены для прохождения карантина в обсерваторы в Подмосковье.

Власти ХМАО заплатили «Ютэйр» ₽29 млн за чартер, на котором вывезли 190 туристов

Жители страны по-разному прокомментировали спецоперацию по возвращению соотечественников. Кроме благодарностей, есть и критические замечания. Так, одна из россиянок возмутилась, почему до сих пор власти не всех вернули на родину. «А как они вообще там оказались после пяти месяцев закрытых границ? Почему частные самолёты летают везде, где хотят, а закрыты границы только для тех, у кого нет денег на бизнесджет? Когда закончится этот спектакль?» — задала она вопрос под новостью в Instagram.

В середине апреля власти ХМАО сообщали, что 385 югорчан находятся за пределами РФ и ждут помощи для возвращения домой. Данные привел на заседании регионального штаба по предупреждению завоза и распространения COVID-19 заместитель губернатора Андрей Зобницев. Он уточнил, что вывозить жителей Югры придется из 46 стран мира. Точных данных,  сколько в итоге человек вывезли и вернули на родину, а сколько все еще остаются за границей, пока нет.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.