Жительница Челябинска, заболев ОРВИ, пожаловалась на отказ взять у нее тест на COVID-19

Жительница Челябинска, заболев ОРВИ, пожаловалась, что у нее отказались брать тест на коронавирус. В пресс-службе регионального минздрава объяснили, что тестирование за счет бюджета проводят только отдельным категориям граждан.

Наиль Фаттахов/Znak.com

«Заболела (надеюсь, что просто простыла), однако хотелось бы сдать анализ на наличие коронавирусной инфекции с целью обезопасить своих близких и для собственного спокойствия. На вызов пришел врач, посмотрел, поставил диагноз ОРВИ. На просьбу провести тестирование сказал, что тесты проводят тем, кому за 65, у кого острые сопутствующие заболевания, онкобольным и с тяжелой формой заболевания. Ни под одну из этих категорий я не подхожу, — написала женщина в группе „Алексей Текслер помоги“ в соцсети „ВКонтакте“. —  Я готова сдать данный тест на платной основе. Ответ — нет. Обзвонила платные клиники. Анализ берут только у тех, у кого нет симптомов простуды. Как же так? Что делать человеку, который находится в легкой или средней тяжести заболевания? Ждать более тяжелых последствий? Каким же тогда образом выявляют новых заразившихся? Помогите разрешить данный вопрос, скажите, где я могу воспользоваться своим конституционным правом на, черт с ней с бесплатной, платную медицину».

В пресс-службе минздрава региона рассказали, что за счет бюджетных средств Главным санитарным врачом РФ и Минздравом РФ определен перечень групп пациентов, подлежащих обследованию на COVID-19: прибывшие на территорию РФ;  контактирующие с больными  Covid  (8-10 день); пациенты с диагнозом «внебольничная пневмония » и «Covid-19»; работники медицинских организаций; граждане, находящиеся в интернатах, детских домах, пансионатах для пожилых,

2,7 тыс. южноуральцев от 1 года до 97 лет протестировали на иммунитет к COVID-19

учреждениях уголовно-исполнительной системы (организациях социального обслуживания); граждане старше 65 лет; беременные; сотрудники учреждений социального обслуживания; медицинские работники; госпитализированные по экстренным показаниям; подлежащие призыву на военную службу и сборы; подлежащие плановой госпитализации; дети организованных коллективов при возникновении трех и более случаев заболевания.

«Лечащий врач, осмотрев пациента, даёт свои рекомендации по лечению и остается на связи с больным. В частных клиниках забор тестов определяет Роспотребнадзор», — сообщили в пресс-службе.

Вместе с тем в социальных сетях очень много жалоб, подобных той, что написала челябинка. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.