«Возьмем китайский опыт! Одна партия — один путь!»

Госдума приняла в третьем чтении законопроект о голосовании на выборах в течение трех дней

Сегодня Госдума РФ в третьем, окончательном чтении приняла законопроект о голосовании на выборах в течение трех дней. Законопроект был предложен главой ЦИК Эллой Памфиловой после принятия поправок в Конституции. 

Znak.com

Обсуждение вопроса прошло быстро. Против него высказались два депутата. Первый — член «Справедливой России» Олег Нилов — заявил, что принятие закона невозможно, потому что он противоречит регламенту. «Мы не можем принимать закон, который несет нагрузку на бюджетные средства. Три дня все будут в отпуске? Как это все будет организовано? За какой счет, сколько это будет стоить? Нужно принимать массу подзаконных актов. Мы же сами говорили (обращается к председателю Госдумы Вячеславу Володину), что к третьему чтению нужно подготовить все подзаконные акты, — возмутился Нилов. — Если уж хотите резать этот хвост демократических выборов, возьмем китайский опыт! Одна партия — один путь! И стопроцентная ответственность. Только тогда не забывайте — к стенке коррупционеров, а может быть и весь съезд, как в советские времена было, к такой же ответственности за невыполнение обязательств». 

Второй депутат, выступивший против — коммунист Николай Коломейцев. Он отметил, что «благими намерениями вымощена дорога в ад». Он отметил, что поправки, которые вносятся, требуют бюджетных расходов, и напомнил, что причины всех цветных революций — коррумпированная власть и отсутствие контроля за результатами выборов».

Выступление Коломейцева возмутило Володина. Он заявил: «Не надо про революцию. Потеряли империю, потом как раз из-за того, что была коррумпированная верхушка КПСС, потеряли страну. 20 млн человек в партии было. Их проигнорировали и выбросили. Нам это не нравится. Куда вы камень бросаете? То, с чем страна столкнулась в 90-х — это ваша ответственность. Не нужно этого делать. Вы — власть. Вы назначаете министров и вице-премьеров. Вам опять что-то мешает?» 

За принятие законопроекта выступил единоросс Андрей Исаев. Он отметил, что нужно исходить из интересов избирателей, а трехдневное голосование удобнее однодневного. 

Напомним, 9 июля глава ЦИК Элла Памфилова предложила президенту России Владимиру Путину рассмотреть возможность проведения выборов в сентябре 2020 года в течение двух или даже трех дней. «По итогам социологического исследования оказалось, что людям очень понравились те процедуры, которые мы предложили [на всероссийском голосовании по Конституции]. Может, рассмотреть возможность не одного дня голосования, чтобы обеспечить безопасность, может, два или три дня, может, еще какие-то меры», — предложила Памфилова Путину. Ответа от главы государства не последовало. Владимир Путин лишь поинтересовался у Эллы Памфиловой, нужна ли ей какая-то «помощь или поддержка» в подготовке к выборам. «Ну, пока справляемся сами. Надеюсь, что справимся. Если что-то понадобится, у меня с вами прямая связь, прямой телефон, обращусь», — ответила глава ЦИК.

Ранее с призывом обсудить распространение на обычные выборы опыта всероссийского голосования по проекту Конституции, проходившего в течение нескольких дней, выступила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. По результатам опроса ВЦИОМ, многодневное голосование позитивно оценили 64% респондентов и 72% тех, кто сам голосовал.

Противники растянутого голосования указывают на то, что такой формат существенно затруднит контроль за прозрачностью и чистотой выборов, а также потребует существенного увеличения финансирования их подготовки и проведения.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.