Госдума приняла закон о запрете публикации материалов про ФСБ без санкции ведомства

Госдума приняла закон о запрете публикации материалов про ФСБ без санкции ведомства

Госдума приняла в третьем окончательном чтении закон, который запрещает публикацию материалов об органах ФСБ без разрешения руководства ведомства. Речь идет о запрете на разглашение так называемой профессиональной тайны.

Znak.com

Депутаты внесли поправки в закон «О федеральной службе безопасности». Военнослужащие, федеральные государственные гражданские служащие, работники органов ФСБ России, а также лица, уволенные из ФСБ, обязаны соблюдать конфиденциальность информации об их работе.

«В соответствии с законом профессиональная тайна — это информация, „не содержащая сведений, составляющих государственную и иную охраняемую законом тайну“, при этом ее разглашение или распространение „может создать угрозу собственной безопасности органов федеральной службы безопасности или нанести ущерб их репутации“», — сообщает 21 июля пресс-служба нижней палаты парламента. 

Подготовленные для публикации материалы, которые касаются деятельности органов безопасности и могут содержать профессиональную тайну, теперь должны проходить экспертную оценку в органах ФСБ. «Без этого распространение информации запрещено. Перечень информации и порядок проведения такой оценки будет утвержден руководством ФСБ», — отмечают в Госдуме.

Ранее автор поправок, председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев пояснял, что до последнего времени запрещалось разглашение только гостайны. А вопрос защиты профессиональной тайны для сотрудников ФСБ законодательно никак не был отрегулирован. Теперь этот пробел восполнен. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Появилось фото комнаты в Женеве, где пройдет встреча Путина и Байдена. Кресла и много книг
Россия
Главу Коми госпитализировали с коронавирусом
Россия
«Бросался на решетки»: Казанского стрелка Галявиева доставили в московское СИЗО
Россия
В Израиле отменили масочный режим
Россия
Главврач Коммунарки назвал единственный способ победить пандемию — обязательная вакцинация
Россия
В Госдуму внесли законопроект об ответных мерах на недружественные шаги США и других стран
Россия
Главврач Коммунарки заявил о приходе третьей волны COVID-19
Россия
Директора департамента Минфина отправили в психбольницу после дебоша и клятв некому «Тохе»
Россия
Под Пензой подростки в детском лагере забавлялись с удушением друг друга. Возбуждено дело
Россия
В Москве возбудили дело об оскорблении чувств верующих из-за съемки ТикТока с иконами
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.