Комарова заявила о готовности ХМАО перейти к первому этапу снятия ограничений

С 22 июля ХМАО может начать первый этап снятия ограничительных мероприятий, действующих в регионе в период режима повышенной готовности, связанного с распространением COVID-19. Информация об этом сегодня прозвучала на заседании регионального оперштаба.

Правительство ХМАО

Губернатор Наталья Комарова в ходе своей вступительной речи заявила, что сегодня коэффициент распространения инфекции в округе составляет 0,93 при требовании для перехода на первый этап не выше 1; еще два показателя — охват тестированием населения (335) и наличие свободного коечного фонда с учетом запланированных к развертыванию (995) — соответствуют требованиям для перехода на третий этап.

«Учитывая названные выше данные, методические рекомендации Роспотребнадзора, согласование управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Югре прошу аппарат губернатора подготовить проект решения о переходе с 22 июля к первому этапу снятия ограничительных мероприятий, действующих в регионе в период режима повышенной готовности, связанного с распространением новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-19», — заявила Комарова.

В ходе выступления главный санитарный врач Югры Майя Соловьева сказала, что с 3 июля заболеваемость коронавирусом в ХМАО имеет стойкую тенденцию к снижению.

В Югре умерли еще три человека с COVID-19. Общее число смертей от инфекции — 109

«Мы подготовили предложения по переходу на первый этап. Сейчас они находятся на экспертном заключении в НИИ эпидемиологии на предмет обоснованности наших суждений. Мы ждем от них ответа, и как только он придет, мы сразу же такое предложение вам представим», — обратилась она к Комаровой.

Губернатор Югры заявила, что без данного заключения принимать решения по переходу на первый этап не будет.

Напомним, на первом этапе возобновят работу отдельные организации, индивидуальные предприниматели, деятельность которых непосредственно связана с потребителями (сферы услуг и торговли непродовольственными товарами), у которых площади торговых залов не превышают 400 квадратных метров и есть отдельный вход с улицы. При этом будет введено ограничение — предельное количество лиц, которые могут одновременно находиться в таких магазинах — не более одного человека на четыре квадратных метра.

Также на этом этапе будут разрешены совместные занятия физкультурой и спортом на открытом воздухе (не более двух человек и с соблюдением дистанции не менее пяти метров, без временных ограничений). Будет снят запрет на прогулки на улице совместно не более двух человек с соблюдением социальной дистанции не менее полутора метров, исключая посещение мест массового пребывания людей, в том числе детских площадок.

ХМАО стал единственным регионом РФ, где не перешли к снятию режима ограничений по COVID-19

Югра на данный момент единственный регион в РФ, не принявший до сих пор послаблений по ограничениям, введенным из-за пандемии COVID-19. Ранее Комарова продлила режим обязательной самоизоляции до 28 июля.

Также губернатор ХМАО заявляла, что помимо установленных трех критериев будет учитывать и дополнительные, такие как летальность. С 1 июля, например, число смертей от коронавируса выросло в два раза — до 109 случаев. Но этот показатель глава региона и главный санитарный врач публично не прокомментировали. Кроме того, с 24 июля власти ХМАО и Роспотребнадзор перестали публиковать подробности по смертям.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.