«Строят конструкцию, чтобы провести своего главу»

Кто готовится захватить власть в курортном городе в Челябинской области

В курортном городке Чебаркуль готовятся к завершению затянувшегося периода безвластия. Последние пару лет муниципалитетом управляет исполняющий обязанности мэра из-за уголовного дела в отношении градоначальника Сергея Ковригина. Сейчас рассмотрение дела в суде близится к финалу, местные элиты и чиновники полагают, что приговор, с большой долей вероятности, будет обвинительным. Это даст возможность отправить Ковригина в отставку и объявить новые выборы главы. Скорее всего, делать это будет уже новый состав городского совета депутатов, который будет избран на выборах 13 сентября. Городские политики уверены, что власть в Чебаркуле готовится забрать нынешняя и. о. мэра Светлана Виноградова, которая готовит в совет депутатов целый пул верных людей. Второй центр силы — это крупнейший застройщик в городе Александр Сурков, который конфликтовал с Ковригиным до его ареста, а теперь также ведет в совет группу сторонников. 

Областные власти пока не декларировали, поддержат ли Светлану Виноградовупресс-служба губернатора Челябинской области

«Судя по списку, который выдвинула „Единая Россия“, Виноградова и Сурков готовятся обновить совет процентов на 70, — говорит собеседник Znak.com в совете депутатов Чебаркуля. — До этого совет формировался из активных людей: условно, кто хотел, тот и шел в депутаты. Поэтому и у Ковригина были не самые теплые отношения с советом, доходило до угроз поставить мэру неуд и подвести к отставке. Видимо, новые интересанты на кресло мэра города решили учесть этот опыт и сформировать лояльный и управляемый совет, чтобы не иметь под боком людей, которые чего-то требуют и задают неудобные вопросы».

По словам источника, список кандидатов ЕР в совет депутатов Чебаркуля состоит из двух больших групп. 

И. о. главы города Светлана Виноградова выставила 11 кандидатов: это сотрудники администрации, директора школ, детсадов, муниципальных учреждений культуры и спорта, главврач больницы. По большей части это люди, напрямую подчиненные главе. Это стандартный ход в случае с муниципальными выборами: выдвинуть бюджетников, чтобы обеспечить лояльность администрации. Вторая группа — шесть кандидатов из пула Суркова: это его родственник, сотрудники его компании «Жилгражданстрой» и друзья-коммерсанты. Против самого Суркова в его 6-м округе выдвинулись три самовыдвиженца: Сергей Безруков, Владислав Адамян и Андрей Матвеев.

«В ЕР остается небольшая группа „ничейных“ кандидатов. Оппозиционные партии выставились крайне слабо, по несколько человек, — сообщил источник Znak.com. — Но в каждом округе есть самовыдвиженцы. Где-то это „техники“, а где-то реальные оппоненты, так как формируется еще одна оппозиционная группа, близкая к руководству МУП „Теплоком“, у которой тоже есть понятные интересы и они их защищают через политику. Эта группа выглядит опасной, но действуют они несистемно и активизируются ближе к выборам, что стратегически неверно».

По словам собеседника Znak.com, генеральная линия, которую хотела бы провести действующая городская власть, — это забрать все места в городском совете под «Единую Россию», а значит, под Виноградову и Суркова. Это станет ключевым аргументом в переговорах с областными властями, когда речь дойдет до консультаций по поводу кандидатуры мэра. 

«Может сложиться мнение, что Виноградова и Сурков идут параллельными курсами, но на самом деле у них очень хорошие отношения и они друг другу не конкуренты, а значит, будут действовать синхронно и помогать друг другу, оставаясь внешне независимыми», — полагает источник.

Отметим, выборы в совет депутатов Чебаркуля состоятся 13 сентября, в представительный орган выдвинулись 76 кандидатов. 

Брат главы Чебаркуля, арестованного по делу о взятке, записал видеообращение в его защиту

Напомним, политический кризис в Чебаркуле обострился после возбуждения уголовного дела в отношении мэра Сергея Ковригина. Его обвинили в получении взятки, а также превышении должностных полномочий и в злоупотреблении ими (часть 4 статьи 290 УК РФ, часть 2 статьи 285 УК РФ, часть 2 статьи 286 УК РФ). По версии следствия, мэр склонил своего заместителя к заключению договоров аренды муниципальных коммунальных сетей и инженерных сооружений с ООО «ЧПВ» и ООО «ЧПК». В результате МУП «Теплоком» был причинен материальный ущерб на сумму 65 тыс. рублей. Кроме того, по мнению гособвинения, в результате действий главы города ООО «ЧГВК» было лишено возможности осуществлять предпринимательскую деятельность. Еще один пункт обвинения — это взятка от соучредителя ООО «ЧПВ» и ООО «ЧПК» в виде оплаты услуг СМИ, которое создавало позитивный образ чиновника, а также за публикацию негативных материалов о депутатах городского собрания. 

Формально во время следствия и суда Сергей Ковригин остается мэром Чебаркуля, со своего поста он не уволен.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.