«Девушка решила сходить в парикмахерскую и всех там перезаражала»

Куйвашев рассказал, когда Свердловская область справится с коронакризисом

Свердловская область справится с экономическими последствиями пандемии коронавирусной инфекции только к середине 2021 года. Об этом губернатор региона Евгений Куйвашев заявил сегодня во время отчета перед депутатами Заксобрания. «К середине 2021 должны справиться с последствиями коронавируса и выйти на уверенный рост. Важно учитывать новые факторы и обстоятельства», — сказал глава области и добавил, что необходимо будет «не просто стабилизировать экономику и рынок труда, но и выйти на новый уровень». 

Евгений КуйвашевЯромир Романов / Znak.com

Например, по словам губернатора, одним из «уроков пандемии» станет изменение градостроительного процесса — ограничения по коронавирусу показали, что процесс согласования документов должен вестись быстрее и качественнее. Сейчас власти прорабатывают вопрос создания новой единой структуры для этой цели. 

По словам Куйвашева, на данный момент уже понятно, что последствия пандемии негативно сказались и будут сказываться на ситуации в экономике региона и на показателях по итогам 2020 года. В частности, по словам губернатора, планируются снижение индекса промышленного производства, оборота розничной торговли, объема инвестиций в основной капитал.

«[На сегодня известно, что] собственные налоговые и неналоговые доходы области за шесть месяцев составили 94,5 млрд рублей, то есть 40% от прогноза. По сравнению с прошлым годом они снизились на 10,5 млрд рублей, или 10%. Необходимо вернуть экономику к нормальному функционированию», — сказал Евгений Куйвашев. 

Число безработных в Свердловской области на сегодня достигло 100 тыс. человек, сказал губернатор. 

Прямо во время заседания Заксобрания Куйвашев поручил министерству финансов Свердловской области вернуть парламентариям возможность получить так называемый «депутатский миллион» — эти деньги депутаты могут тратить на выполнение небольших просьб избирателей, в частности на покупку принадлежностей к школе детям из бедных семей. Это обойдется бюджету в 90 млн рублей. С просьбой вернуть «депутатские миллионы» к главе региона обратился депутат Евгений Зяблицев. Ранее Заксобрание приняло решение до осени отказаться от депутатских миллионов, чтобы сэкономить. 

По словам Куйвашева, бизнесу, пострадавшему за время пандемии, будет оказана поддержка по льготам и налогам на 4,8 млрд рублей. На выплаты семьям с детьми и медперсоналу, работающему с пациентами с СOVID-19, направили уже 22 млрд рублей. 

Во время отчета перед депутатами губернатор также рассказал две истории, призванные предостеречь депутатов по поводу коронавируса. Первая касалась работы врачей. 

«Когда спрашиваешь врачей, что сделать, чтобы легче стало, они говорят: „Сделайте так, чтобы люди в масках ходили, правила гигиены соблюдали“. Экономика зависит от того, насколько мы будем бдительны по отношению к инфекционным заболеваниям в семье, на работе, в обществе. Иногда видишь, что происходит, — диву даешься», — сказал Куйвашев.

Вторую историю он рассказал о девушке, у которой подтвердился коронавирус, но она проходила лечение на дому. Ей выдали телефон, по которому врачи отслеживают состояние пациента и его местонахождение. Когда девушке в очередной раз позвонили, то в трубке услышали странный шум. К ней выехали спасатели и медики, дома никого не было. «Стучат в дверь — никто не открывает. Никто не знает, что произошло. И тут навстречу им поднимается девушка с красивой прической. Она просто решила сходить в парикмахерскую. Всех там перезаражала. А ведь она знала о своем диагнозе!» — рассказал Куйвашев. 

Два депутата Заксобрания Свердловской области могут скрывать коронавирус

Отметим, что ранее Znak.com стало известно о двух заболевших коронавирусом депутатах Заксобрания. Официально они отрицают, что переболели инфекцией, но известно, что в парламенте проводилось тестирование. Несмотря на COVID, сегодняшнее заседание прошло в очном режиме. 

На сегодня в Свердловской области официально подтвердились 18250 случаев заболевания COVID-19. Умерли 205 пациентов. Часть ограничительных мер по коронавирусу уже снята властями, например, разрешили открыться летним верандам, музеям и фитнес-залам, по-прежнему закрыты ТЦ, на улицах и в помещениях действует масочный режим. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.