Минобороны объявило о готовности российской вакцины от коронавируса

Министерство обороны России объявило о готовности вакцины от COVID-19, которая разрабатывалась военными вирусологами вместе с Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. Такое заявление сделал первый замминистра обороны Руслан Цаликов в интервью изданию «Аргументы и факты».

Znak.com

«Окончательные оценки результатов испытаний нашими специалистами и учеными Национального исследовательского центра уже сделаны. На момент выписки все без исключения добровольцы, получив иммунитет к коронавирусу, чувствовали себя нормально. Таким образом, первая отечественная вакцина от новой коронавирусной инфекции готова», — отметил он.

По словам Цаликова, первая группа добровольцев выписалась из стационара 15 июля. Добровольцы из второй группы закончили участие в эксперименте 20 июля. У всех выработался иммунитет к инфекции. На этом клинические испытания вакцины завершились, и теперь специалисты будут ожидать регистрации препарата.

Академик РАН не исключил усиление ограничений в случае второй волны COVID-19

Руководитель Центра клинического изучения лекарственных средств Сеченовского университета Елена Смолярчук сообщила РИА «Новости», что пока сложно сказать, как долго будет сохраняться эффект от вакцины, но военные вирусологи рассчитывают, что он будет долгим.

По данным Роспотребнадзора, уровень популяционного иммунитета к коронавирусу в России пока составляет 26%. Главный эпидемиолог Минздрава академик РАН Николай Брико заявлял, что все ограничительные меры, введенные в России из-за пандемии, можно будет снять только в том случае, когда у 60–70% населения обнаружат иммунитет к COVID-19. В противном случае сохраняется возможность для циркуляции возбудителя, он может вызывать последующие заболевания, то есть сохраняется цепочка эпидемического процесса.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.