На журналистов, задержанных на акции в поддержку Ивана Сафронова, составлены протоколы

На журналистов, задержанных на акции в поддержку Ивана Сафронова, составлены протоколы

В отношении журналистов, которые 13 июля были задержаны у СИЗО «Лефортово» во время одиночных пикетов в поддержку советника главы «Роскосмоса», бывшего журналиста газет «Коммерсантъ» и «Ведомости» Ивана Сафронова, сегодня составлены протоколы об административном правонарушении. 

Анастасия Мельникова/ Znak.com

Как сообщает телеграм-канал «Апология протеста», протоколы составлены по части 5 статьи 20.2 КоАП РФ («Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»). 

«В протоколах указано, что у СИЗО проходило якобы публичное массовое мероприятие „в форме собрания-пикетирования“, а участники (в количестве 50 человек) использовали „майки с единообразным принтом“», — сказано в телеграм-канале. Даты судов еще не назначены. 

13 июля возле СИЗО «Лефортово» проходила акция в поддержку Ивана Сафронова. Силовики задержали 15 журналистов. В частности, была задержана бывшая журналистка «Ведомостей» Татьяна Морозова. Ее пикет продлился максимум 5 секунд. Кроме того, были задержаны журналисты, одетые в футболки с именем Ивана Сафронова. Так, среди них были Мария Карпенко из «Холода», Ольга Алленова, Алла Пугачева и Анна Васильева из «Коммерсанта». 

Сафронов обвиняется в госизмене (статья 275 УК РФ) — якобы он сотрудничал со спецслужбами Чехии и предоставил им в 2017 году данные о поставках оружия из России в страны Африки и информацию о деятельности ВС РФ на Ближнем Востоке. Другие подробности дела не разглашаются. Сам журналист не признает обвинения. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В РПЦ подготовили регламент по экзорцизму
Россия
В Нижегородской области 40 почтальонов увольняют за отказ продавать пенсионерам продукты
Россия
Мошенники похитили ₽23 млн у дочери летчика-испытателя Чкалова
Россия
Немецкие депутаты написали Навальному письмо в колонию
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге НИИ гриппа осенью начнет испытания новой вакцины от COVID-19
Россия
В Турции автобус с российскими туристами попал в ДТП: один человек погиб, 26 пострадали
Россия
В Красноярском крае советник губернатора арестован по делу о злоупотреблении полномочиями
ЯНАО
Эксперту «Голоса» после угроз из-за статьи о Гиберте повесили на дверь гвоздики
Россия
Судмедэксперт на суде заявил, что причиной смерти Флойда стало сердечное заболевание
Россия
Туристам разрешили брать в Кремль еду и напитки
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.