На журналистов, задержанных на акции в поддержку Ивана Сафронова, составлены протоколы

В отношении журналистов, которые 13 июля были задержаны у СИЗО «Лефортово» во время одиночных пикетов в поддержку советника главы «Роскосмоса», бывшего журналиста газет «Коммерсантъ» и «Ведомости» Ивана Сафронова, сегодня составлены протоколы об административном правонарушении. 

Анастасия Мельникова/ Znak.com

Как сообщает телеграм-канал «Апология протеста», протоколы составлены по части 5 статьи 20.2 КоАП РФ («Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»). 

«В протоколах указано, что у СИЗО проходило якобы публичное массовое мероприятие „в форме собрания-пикетирования“, а участники (в количестве 50 человек) использовали „майки с единообразным принтом“», — сказано в телеграм-канале. Даты судов еще не назначены. 

13 июля возле СИЗО «Лефортово» проходила акция в поддержку Ивана Сафронова. Силовики задержали 15 журналистов. В частности, была задержана бывшая журналистка «Ведомостей» Татьяна Морозова. Ее пикет продлился максимум 5 секунд. Кроме того, были задержаны журналисты, одетые в футболки с именем Ивана Сафронова. Так, среди них были Мария Карпенко из «Холода», Ольга Алленова, Алла Пугачева и Анна Васильева из «Коммерсанта». 

Сафронов обвиняется в госизмене (статья 275 УК РФ) — якобы он сотрудничал со спецслужбами Чехии и предоставил им в 2017 году данные о поставках оружия из России в страны Африки и информацию о деятельности ВС РФ на Ближнем Востоке. Другие подробности дела не разглашаются. Сам журналист не признает обвинения. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.