Национальная электронная библиотека оцифровала старинные издания «Конька-Горбунка»

Национальная электронная библиотека оцифровала и выложила в открытый доступ коллекцию из 2492 детских книг, включая дореволюционные иллюстрированные издания, сообщает Минкультуры РФ. Среди них — сказка «Конек-Горбунок» Петра Ершова, уроженца Ишимского уезда Тобольской губернии (сегодня — Тюменская область).

Ершовский марафон в Тюмени-2015. «Конька-горбунка» читают студенты из Конгопресс-служба УМВД по Тюменской области

Книгу можно бесплатно скачать с сайта библиотеки в PDF и в EPUB.

В Тюменской области власти гордятся земляком и регулярно устраивают мероприятия в память о Ершове и его знаменитой книге. Так, в 2015 году бывший глава региона Владимир Якушев в эфире программы «Час с губернатором» прочитал наизусть отрывок из сказки в честь 200-летия писателя. В июне прошлого года на фестивале «Жара» в Тюмени устроили массовое чтение сказки. Передавая книгу из рук в руки, сотни тюменцев вслух читали «Конька-Горбунка». К открытию выставки, приуроченной к 185-летию первого издания «Конька-Горбунка», вице-спикер облдумы Виктор Рейн написал собственные стихи.

Писатель Петр Ершов родился в небольшой деревне Берзуково под Ишимом в 1815 году. «Конька-Горбунка» он написал еще в студенческие годы. В Петербурге после учебы задержался ненадолго — вернулся на родину, работал учителем, затем — директором гимназии и дирекции Тобольских училищ. К слову, он был учителем будущего знаменитого химика Дмитрия Менделеева и его тестем. Похоронен Ершов в Тобольске.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.