Проблемы тестирования, отсутствие оборудования и врачей

Росздравнадзор нашел в Екатеринбурге многочисленные нарушения в борьбе с СOVID-19

Росздравнадзор РФ нашел нарушения в работе министерства здравоохранения Свердловской области и управления здравоохранения Екатеринбурга во время пандемии коронавируса. Как сообщает пресс-служба федерального ведомства, проверка, которая проводилась по поручению зампредседателя правительства РФ Татьяны Голиковой в течение месяца, показала, что минздрав и горздрав ненадлежаще исполняли полномочия, установленные Федеральным законом № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» в части создания условий для обеспечения доступности и качества медицинской помощи в целях защиты прав гражданина в сфере охраны здоровья.

Яромир Романов / Znak.com

Среди нарушений в регионе были несоблюдение сроков проведения и предоставления результатов тестов на COVID-19 лабораториями, низкий охват лабораторными исследованиями на COVID-19 пациентов с диагнозами ОРВИ и грипп (в апреле обследовали только 3,3%, в мае — 10,4%), низкий удельный вес подтверждения результатов исследований на COVID-19 при проведении ретестирования, недостаточная интеграция медицинских информационных систем, используемых медорганизациями Свердловской области, с региональной информационной системой, что затрудняет полноценный анализ данных об оказании медицинской помощи пациенту в стационаре и на амбулаторном этапе.

Ведомство также выяснило, что в Свердловской области расходилась информация от разных организаций о перепрофилированном под лечение коронавируса коечном фонде: разные данные предоставляли минздрав, больницы и информационный центр по мониторингу ситуации с COVID-19. Росздравнадзор выяснил, что в некоторых больницах число занятых коек превышает число перепрофилированных мест. Не все больницы оснащены необходимым оборудованием — аппаратами ИВЛ, прикроватными мониторами и другим. В ряде больниц не хватает врачей анестезиологов-реаниматологов, медицинских сестер и медицинских сестер-анестезистов. Имеющийся запас комбинезонов в половине больниц области составляет менее семи суток.

По результатам проверки Росздравнадзор РФ выдал минздраву области и горздраву предписания о принятии мер по устранению нарушений и недопущению их впредь. Результаты проверки ведомство направило в Генпрокуратуру и Минздрав РФ.

Отметим, что в результатах проверки не сообщается о проблемах с возможностью сделать в Екатеринбурге компьютерную томографию легких. Изначально Росздравнадзор заявил о начале проверки именно после сообщений о недоступности в городе КТ. В частных клиниках заявляли, что аппараты неисправны. Компьютерная томография считается одним из самых надежных способов выявления пневмонии, вызванной COVID-19, в силу ее атипичности — человек может быть болен, не демонстрируя никаких симптомов, а сама пневмония при этом не будет просматриваться на флюорографии и рентгеновских снимках. Кроме того, КТ легких используется для контроля состояния пациента после его выздоровления и выписки по диагнозу COVID-19.

На сегодня в Свердловской области официально подтвердились 18250 случаев заболевания COVID-19. Умерли 205 пациентов. Часть ограничительных мер по коронавирусу уже снята властями — например, разрешили открыться летним верандам, музеям и фитнес-залам. По-прежнему закрыты ТЦ, на улицах и в помещениях действует масочный режим.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.