Сын Чайки перестал быть владельцем крупнейшего производителя соли в стране

Сын Чайки перестал быть владельцем крупнейшего производителя соли в стране

Артем Чайка, сын бывшего генпрокурора РФ и нынешнего полпреда президента в Северо-Кавказском федеральном округе Юрия Чайки, перестал владеть 90% ООО ВСТПК, которое контролирует иркутское ОАО «Тыретский солерудник». Изменения в ЕГРЮЛ внесены в июле, следует из Kartoteka.ru. Об этом пишет «Коммерсант». 

официальный сайт 3S Group

Теперь этот пакет принадлежит гендиректору ВСТПК Андрею Святошенко, который владел компанией до вхождения Чайки в капитал в 2016 году. Еще 10% ВСТПК сохранил гендиректор Тыретского солерудника Михаил Карамушка.

Тыретский солерудник — один из крупнейших производителей соли в РФ. По собственным данным, управляет месторождением с базовыми запасами 600 млн тонн. Выпускает продукцию под брендами «Байкалочка», «100 морей» и пр. В январе–сентябре 2019 года компания увеличила поставки соли на 12,54%, до 86,05 тыс. тонн, следует из данных «Руспродсоюза».

В 2013 году компания также выиграла право пользования недрами для разведки и добычи соли в Калужской области, где планировала построить за 2 млрд рублей завод мощностью 150 тыс. тонн продукции в год. Но в последние годы о ходе реализации проекта не сообщалось. Выручка ОАО «Тыретский солерудник» в 2018 году — 1,56 млрд рублей, чистая прибыль — 219,08 млн рублей. В компании на вопросы издания не ответили.

y
Солевой бизнес сына Юрия Чайки стал самым быстрорастущим в России

Андрей Святошенко заявил «Ъ», что изменения в составе учредителей ВСТПК связаны с расторжением сделки с Артемом Чайкой.

Собеседник издания  в инвестиционных кругах отмечает, что четыре года довольно долгий срок для расторжения таких сделок, обычно это происходит в течение одного-двух лет. Но Артем Чайка мог не выполнить какие-то изначальные договоренности, тогда срок допустимый, добавляет он. Тыретский солерудник был единственным активом Артема Чайки на этом рынке, следует из ЕГРЮЛ.

Источник «Ъ» на рынке соли полагает, что выход из числа учредителей ВСТПК может быть формальным и господин Чайка останется фактическим бенефициаром бизнеса. По его словам, каких-то объективных причин для выхода из рынка нет: рентабельность в отрасли не снижается, а спрос, несмотря на пандемию COVID-19, сохраняется.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Сунгоркин рассказал, как журналиста «КП в Беларуси» доставили из Москвы в Белоруссию
Россия
Mash: заключенные устроили бунт во Владикавказе из-за ужесточения режима в колонии
Россия
Археологи в два раза удревнили возраст Орла
Россия
Baza: около 600 заключенных устроили бунт в ИК-1 во Владикавказе
Россия
Минюст внес в список СМИ-иноагентов Republic и «Росбалт»
Россия
В МИДе Кабо-Верде исключили экстрадицию Поклонской на Украину
Россия
Ксения Собчак заявила о слежке после смертельного ДТП
Россия
Депутата британского парламента зарезали в церкви во время встречи с избирателями
Россия
Главу «Мемориала» вызвали в отдел экономической безопасности МВД
ХМАО
СКР проводит проверку по факту конфликта уроженцев Кавказа с полицейским в ХМАО
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.