Тюменскому врачу присудили 110 тыс. рублей компенсации за обвинение в смерти ребенка

Судья Ленинского суда Тюмени Яна Кармацкая приняла решение присудить 110 тыс. рублей компенсации морального вреда врачу общей практики Зарине Кардашиной, сообщил Znak.com председатель коллегии адвокатов УрФО Илья Сливко, защищающий врача. Ранее Центральный суд Тюмени признал ее виновной в причинении смерти по неосторожности. Дело было возбуждено из-за смерти от цитомегаловирусной инфекции младенца, однако апелляционная инстанция закрыла дело из-за отсутствия состава преступления.

Зарина Кардашиналичный архив врача

«Мы подавали иск с требованием компенсировать 200 тыс. рублей за моральный вред. Представитель Следственного комитета намерен обжаловать решение суда. По их мнению, сумма завышена: якобы права моей клиентки особенно не нарушались, она не была под стражей», — рассказал Сливко.

Он добавил, что, несмотря на то, что апелляция закрыла дело, ни СК, ни прокуратура до сих пор не принесли Кардашиной официальные извинения.

Напомним, Зарина Кардашина первоначально обвинялась в неоказании помощи больному. Судья Центрального суда Тюмени Константин Везденев по прошению прокурора переквалифицировал статью на другую — «Причинение смерти по неосторожности» (часть 2 статьи 109 УК РФ), приговорил врача к двум годам ограничения свободы и тут же освободил ее от уголовной ответственности из-за истечения сроков давности преступления. Это же решение подтвердил Тюменский областной суд. Но Седьмой кассационный суд общей юрисдикции (Челябинск) закрыл уголовное дело.

Суд снял обвинения с тюменского врача, которую признали виновной в гибели ребенка

По версии обвинения, Кардашина, будучи врачом поликлиники № 8, в 2016 году нарушила составленный ею же график посещений осмотра ребенка и не обратила внимания на косвенные признаки инфекции — желтуху и признаки задержки внутриутробного развития. 7 января 2017 года девочка погибла. Заразила младенца цитомегаловирусной инфекцией мать Юлия Терехина — заболевание у нее выявил гинеколог женской консультации. Об этом, по словам Кардашиной, ее никто не уведомлял и не предупреждал.

В поддержку Кардашиной выступили медицинское сообщество Тюменской области и региональный департамент здравоохранения.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.