В Челябинске экс-полицейского, хотевшего получить ₽25 млн с Никитина, выпустили из СИЗО

Сегодня, 21 июля, Центральный районный суд Челябинска по ходатайству следователя изменил меру пресечения с содержания под стражу на домашний арест для экс-сотрудника ГСУ ГУ МВД области Алексея Журавлева, обвиняемого в попытке обмануть бизнесмена Артура Никитина на сумму в 25 млн рублей. Информацию об этом Znak.com подтвердила консультант суда Елизавета Анисимова.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Мера пресечения изменена на домашний арест сроком до 26 августа», — уточнила Елизавета Анисимова.

В СИЗО Журавлев пробыл с 3 марта. На первом продлении 21 мая он просил изменить ему меру пресечения на залог или домашний арест, заявляя, что в СИЗО на него оказывается давление с целью дачи признательных показаний. Сейчас следователь сам вышел с таким ходатайством. Мотивация следствия не уточняется, но не исключено, что экс-полицейский дал определенные показания, в том числе на своих бывших коллег. По данным источника, в первое время после ареста Журавлев говорил заинтересованным в его молчании силовикам о том, что если они не добьются, чтобы его все-таки выпустили из изолятора, он начнет говорить.

В Челябинске экс-полицейского задержали за попытку получить ₽25 млн от Артура Никитина

Напомним, Алексея Журавлева — бывшего заместителя начальника отдела ГСУ ГУ МВД по Челябинской области — задержали 3 марта этого года. По версии следствия, вместе с ранее задержанным соучастником, бывшим судебным приставом Дмитрием Дубыниным, экс-полицейский хотел получить 25 млн от Артура Никитина за решение вопроса о прекращении его уголовного дела о неуплате налогов. Первый транш должен был составлять 5 млн рублей, но Никитин передал аферистам только 200 тыс. рублей, а потом отказался от «сотрудничества» с ними и заявил в правоохранительные органы.

В результате в ноябре 2019 года по оперативным материалам УФСБ по Челябинской области во втором отделе по расследованию особо важных дел СУ СКР области в отношении Дубынина было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 30, части 4 статьи 159 УК РФ («Покушение на мошенничество в особо крупном размере»). Сам фигурант был задержан, и по решению Центрального районного суда Челябинска отправлен в СИЗО. Там он начал давать показания, в том числе на Алексея Журавлева.

Журавлев сначала был свидетелем по делу, но со следствием не сотрудничал, воспользовавшись статьей 51 Конституции. Уголовное дело в отношении Журавлева возбудили только в начале марта этого года. В этот же день его задержали и предъявили обвинение — такое же, как и у Дубынина. Бывший сотрудник полиции не отрицал знакомства с экс-приставом, но говорил о ином мотиве их общения, нежели попытке обмануть Артура Никитина.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.