«Нам сказали: если выживете — может быть, поможем…»

В Челябинске на грани закрытия оказалось единственная НКО, где бесплатно готовят чемпионов

Родители воспитанников автономной некоммерческой организации «Детско-юношеский спортивный центр» бьют тревогу. Учреждение, где занимаются почти 300 юных спортсменов, многие из которых регулярно привозят с различных состязаний медали, оказалось на грани закрытия из-за проблем с арендодателем. Сегодня педагоги и родители подопечных спортшколы с нуля отстраивают для ребят новый спортивный клуб и пытаются привлечь к этой работе спонсоров. Получить поддержку в органах власти спортивному центру, к сожалению, не удалось.

предоставлено Николаем Шумаковым

 По словам родителей воспитанников детско-юношеского спортивного центра (ДЮСЦ), ранее тренировки проходили в помещении спортивного клуба «Левушка» по Комсомольскому проспекту, 107а.

«Николая Шумкова, который возглавляет „Детско-юношеский спортивный центр“, изначально приглашали в спортклуб „Левушка“ развивать спортивные секции. Что он и делал, пока собственник здания не запросил арендную плату, — рассказал Znak.com Алексей Ленков, у которого в спортивном центре занимается девятилетняя дочь. — Сумма оказалась неподъемной для школы и родителей. Поэтому было найдено помещение на Чичерина, 42б, в котором не было ничего. С мая Николай Дмитриевич за свои деньги делает там ремонт. Родители, конечно, помогают — кто деньгами, кто стройматериалами. Некоторые каждый день приходят делать ремонт. Мы сделаем все, чтобы сохранить наш спортивный центр. Перспективы учреждения огромные, его возглавляет человек, для которого работа с детьми — смысл жизни. Поэтому дети с удовольствием занимаются и показывают результаты». 

Ребята и их родители вместе с педагогом сами делают в новом помещении ремонтРебята и их родители вместе с педагогом сами делают в новом помещении ремонтпредоставлено Николаем Шумаковым

Слова родителей подтверждает статистика ДЮСЦ. В настоящее время в нем работают три тренера и занимаются единоборствами 274 спортсмена различных возрастов.

C 2018 по 2020 год ребята приняли участие в 59 соревнованиях городского, областного и федерального уровней, привезли оттуда 174 золотые, 155 серебряных и 102 бронзовые медали. 

ДЮСЦ организует для юных единоборцев группы продленного дня, а в летнее время — загородный оздоровительный лагерь, где проводятся спортивные сборы. 

Уникальность учреждения в том, что это единственная в области некоммерческая организация, где готовят спортсменов для участия в серьезных соревнованиях. В числе детей, которые занимаются в спортивном центре, есть льготные категории: ребята из неполных, многодетных, малообеспеченных семей, дети родителей с ограниченными возможностями, дети погибших при исполнении служебного долга военнослужащих. Более половины воспитанников, относящихся к особым категориям, и спортсмены, добивающиеся результатов, посещают секции бесплатно. Более 30% детей оплачивают спортивную экипировку и путевки в загородный лагерь частично либо в рассрочку. 60 воспитанников зарегистрированы в спортивной школе олимпийского резерва по боксу «Алмаз». 

«Все начиналось как социальный проект, — утверждает руководитель ДЮСЦ Николай Шумков. — Собственник детского клуба „Левушка“ в здании по Комсомольскому проспекту, 107а предложил нам организовать там спортивные секции, платить только за обслуживание помещения. Сами собственники хотели сделать там фитнес-зал для детей, но что-то не пошло. Детям ведь интересно заниматься, бегать, а не на тренажерах сидеть. Группы быстро распались. Мы набрали детей, три года там проработали. А потом, когда владелец „Левушки“ полностью выкупил помещение у детского благотворительного фонда, он заявил, что мы на прежних условиях там находиться не можем». 

НКО пока не смогло получить поддержки от органов властиНКО пока не смогло получить поддержки от органов властипредоставлено Николаем Шумаковым

Детско-юношескому спортивному центру было предложено, помимо коммунальных платежей, вносить ежемесячную арендную плату. Переговоры с собственниками проходили тяжело. В итоге сторонам не удалось договориться, несмотря на то, что владельцы «Левушки» согласились снизить плату. По словам Николая Шумкова, камнем преткновения стало то, что один из соучредителей отказался подписывать договор аренды и регистрировать его в «Росреестре», что было бы гарантией для ДЮСЦ. 

«Нам вместе с родителями удалось найти помещение площадью 457 квадратных метров от застройщика по улице Чичерина, 42б, где арендная плата получилась ниже.

Мы заключили договор аренды на 10 лет и рассчитываем со временем его выкупить, при помощи федерации бокса. Но это голые стены, мы уже более 1,2 млн рублей потратили на ремонт, и это еще не окончательная сумма, — отмечает руководитель спортивного центра. — Спасибо родителям, которые очень помогали. 

Вместе с ними мы вычистили зал, вывезли мусор, разбирались с электрикой, подготовили стены к покраске. К сожалению, администрация города пока ничем нам не помогла, кроме того, что предложила помещение по Проспекту Победы, 310а, где базируется школа бокса „Динамо“. Но там тоже требуется ремонт, и в качестве основного зала оно не подходит. Мы очень рассчитываем на гранты. В администрации нам сказали: покажите результаты, и тогда, если выживите, будем рассматривать вашу заявку. Достижения, которые показывали наши спортсмены в последние три года, не учитываются. Они остались за спортивным клубом „Левушка“». 

В администрации Челябинска в ответ на запрос Znak.com сообщили, что социально ориентированные некоммерческие организации, как АНО «Детско-юношеский спортивный центр», могут претендовать на поддержку в виде передачи им во владение государственного или муниципального имущества. При этом обязательства по проведению ремонта и содержание нежилых помещений в любом случае будут возложены на их пользователей. 

В Челябинске родители пожаловались на закрытие зала в спортшколе на ЧМЗ

«Правовые основания для проведения ремонта в нежилых помещениях, переданных по договорам пользования третьим лицам, противоречит нормам действующего законодательства», — отмечают в мэрии. 

Кроме того, там подчеркивают, что нежилое помещение по адресу Чичерина, 42б в реестре муниципального имущества Челябинска не значится. Получается, что спортшколе в данный момент можно рассчитывать только на себя, родителей и неравнодушных жителей. 

Добавим, что, пока идет ремонт, воспитанники детского центра тренируются на улице. Это необходимо, чтобы ребята не утратили интерес к занятиям и сохранили спортивную форму. По словам тренеров, пока поводов для опасений нет: даже сейчас на тренировки приходят по 40-50 человек. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.