
2020.07.21
«Нам сказали: если выживете — может быть, поможем…»
В Челябинске на грани закрытия оказалось единственная НКО, где бесплатно готовят чемпионов
Родители воспитанников автономной некоммерческой организации «Детско-юношеский спортивный центр» бьют тревогу. Учреждение, где занимаются почти 300 юных спортсменов, многие из которых регулярно привозят с различных состязаний медали, оказалось на грани закрытия из-за проблем с арендодателем. Сегодня педагоги и родители подопечных спортшколы с нуля отстраивают для ребят новый спортивный клуб и пытаются привлечь к этой работе спонсоров. Получить поддержку в органах власти спортивному центру, к сожалению, не удалось.
По словам родителей воспитанников детско-юношеского спортивного центра (ДЮСЦ), ранее тренировки проходили в помещении спортивного клуба «Левушка» по Комсомольскому проспекту, 107а.
«Николая Шумкова, который возглавляет „Детско-юношеский спортивный центр“, изначально приглашали в спортклуб „Левушка“ развивать спортивные секции. Что он и делал, пока собственник здания не запросил арендную плату, — рассказал Znak.com Алексей Ленков, у которого в спортивном центре занимается девятилетняя дочь. — Сумма оказалась неподъемной для школы и родителей. Поэтому было найдено помещение на Чичерина, 42б, в котором не было ничего. С мая Николай Дмитриевич за свои деньги делает там ремонт. Родители, конечно, помогают — кто деньгами, кто стройматериалами. Некоторые каждый день приходят делать ремонт. Мы сделаем все, чтобы сохранить наш спортивный центр. Перспективы учреждения огромные, его возглавляет человек, для которого работа с детьми — смысл жизни. Поэтому дети с удовольствием занимаются и показывают результаты».

Слова родителей подтверждает статистика ДЮСЦ. В настоящее время в нем работают три тренера и занимаются единоборствами 274 спортсмена различных возрастов.
C 2018 по 2020 год ребята приняли участие в 59 соревнованиях городского, областного и федерального уровней, привезли оттуда 174 золотые, 155 серебряных и 102 бронзовые медали.ДЮСЦ организует для юных единоборцев группы продленного дня, а в летнее время — загородный оздоровительный лагерь, где проводятся спортивные сборы.
Уникальность учреждения в том, что это единственная в области некоммерческая организация, где готовят спортсменов для участия в серьезных соревнованиях. В числе детей, которые занимаются в спортивном центре, есть льготные категории: ребята из неполных, многодетных, малообеспеченных семей, дети родителей с ограниченными возможностями, дети погибших при исполнении служебного долга военнослужащих. Более половины воспитанников, относящихся к особым категориям, и спортсмены, добивающиеся результатов, посещают секции бесплатно. Более 30% детей оплачивают спортивную экипировку и путевки в загородный лагерь частично либо в рассрочку. 60 воспитанников зарегистрированы в спортивной школе олимпийского резерва по боксу «Алмаз».
«Все начиналось как социальный проект, — утверждает руководитель ДЮСЦ Николай Шумков. — Собственник детского клуба „Левушка“ в здании по Комсомольскому проспекту, 107а предложил нам организовать там спортивные секции, платить только за обслуживание помещения. Сами собственники хотели сделать там фитнес-зал для детей, но что-то не пошло. Детям ведь интересно заниматься, бегать, а не на тренажерах сидеть. Группы быстро распались. Мы набрали детей, три года там проработали. А потом, когда владелец „Левушки“ полностью выкупил помещение у детского благотворительного фонда, он заявил, что мы на прежних условиях там находиться не можем».

Детско-юношескому спортивному центру было предложено, помимо коммунальных платежей, вносить ежемесячную арендную плату. Переговоры с собственниками проходили тяжело. В итоге сторонам не удалось договориться, несмотря на то, что владельцы «Левушки» согласились снизить плату. По словам Николая Шумкова, камнем преткновения стало то, что один из соучредителей отказался подписывать договор аренды и регистрировать его в «Росреестре», что было бы гарантией для ДЮСЦ.
«Нам вместе с родителями удалось найти помещение площадью 457 квадратных метров от застройщика по улице Чичерина, 42б, где арендная плата получилась ниже.
Мы заключили договор аренды на 10 лет и рассчитываем со временем его выкупить, при помощи федерации бокса. Но это голые стены, мы уже более 1,2 млн рублей потратили на ремонт, и это еще не окончательная сумма, — отмечает руководитель спортивного центра. — Спасибо родителям, которые очень помогали.Вместе с ними мы вычистили зал, вывезли мусор, разбирались с электрикой, подготовили стены к покраске. К сожалению, администрация города пока ничем нам не помогла, кроме того, что предложила помещение по Проспекту Победы, 310а, где базируется школа бокса „Динамо“. Но там тоже требуется ремонт, и в качестве основного зала оно не подходит. Мы очень рассчитываем на гранты. В администрации нам сказали: покажите результаты, и тогда, если выживите, будем рассматривать вашу заявку. Достижения, которые показывали наши спортсмены в последние три года, не учитываются. Они остались за спортивным клубом „Левушка“».
В администрации Челябинска в ответ на запрос Znak.com сообщили, что социально ориентированные некоммерческие организации, как АНО «Детско-юношеский спортивный центр», могут претендовать на поддержку в виде передачи им во владение государственного или муниципального имущества. При этом обязательства по проведению ремонта и содержание нежилых помещений в любом случае будут возложены на их пользователей.
В Челябинске родители пожаловались на закрытие зала в спортшколе на ЧМЗ
«Правовые основания для проведения ремонта в нежилых помещениях, переданных по договорам пользования третьим лицам, противоречит нормам действующего законодательства», — отмечают в мэрии.
Кроме того, там подчеркивают, что нежилое помещение по адресу Чичерина, 42б в реестре муниципального имущества Челябинска не значится. Получается, что спортшколе в данный момент можно рассчитывать только на себя, родителей и неравнодушных жителей.
Добавим, что, пока идет ремонт, воспитанники детского центра тренируются на улице. Это необходимо, чтобы ребята не утратили интерес к занятиям и сохранили спортивную форму. По словам тренеров, пока поводов для опасений нет: даже сейчас на тренировки приходят по 40-50 человек.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com