В Москве камеры с системой распознавания лиц установят в вагонах метро

В четверти вагонов московского метро появятся камеры с системой распознавания лиц, сообщает русская служба «Би-би-си», ссылаясь на данные госзакупок. 

Znak.com

Как следует из объявленного 9 июля тендера, метрополитен потратит на закупку видеокамер и специализированного программного обеспечения 1,4 млрд рублей.

В каждом вагоне собираются установить по восемь камер, которые умеют распознавать лица. До конца года камеры появятся в 1,5 тыс. вагонов. Сейчас они стоят только на турникетах, расположенных на входе в метро.

Крупнейшая в мире московская система видеонаблюдения с функцией распознавания лиц начала создаваться в 2017 году. К началу 2019 года в столице работали около 170 тыс. камер, способных распознавать лица. Москвичка Алена Попова пыталась судиться с властями столицы в связи с внедрением системы. Попова в иске заявляла, что обработка биометрии граждан без их письменного согласия нарушает закон о персональных данных, а также право на частную жизнь (статьи 23 и 24 Конституции России), и требовала признать систему незаконной. В удовлетворении иска ей было отказано. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.