Жительница Челябинска просит Путина обязать заводы платить горожанам за выбросы

Жительница Челябинска просит Путина обязать заводы платить горожанам за выбросы

Жительница Челябинска Алена Уланова написала обращение в адрес президента Владимира Путина, премьер-министра Михаила Мишустина и полпреда президента в УрФО Николая Цуканова, попросив обязать промпредприятия выплачивать компенсации за выбросы горожанам. Текст обращения выложен в группе «Вредные выбросы г. Челябинск» в соцсети «ВКонтакте».

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Челябинцы, участники группы, в последние дни все больше ощущают жуткие выбросы, и это у нас стало уже закономерным. У нас забирают наше право на здоровье, и это основной мотив написания данного поста, — пишет Алена Уланова в группе, где выложила обращение. — Мы, люди, находимся в неравном положении с бизнесом и фактически не можем никак отстоять наши права на наше собственное здоровье, а бизнес, в свою очередь, не несет никакой ответственности перед нами. Мы сами должны понимать, что коммерсанты обязаны компенсировать людям вред, причиняемый их здоровью…»

Росприроднадзор собирает пробы воздуха в Челябинске и Магнитогорске из-за жалоб жителей

«Меры правительства Челябинской области, направленные на снижение 20% выбросов, неэффективны, и мы, жители, это остро ощущаем. Соглашения, которые были заключены в рамках проекта „Чистый воздух“ нацпроекта „Экология“ с промышленными предприятиями, не соблюдаются даже в период объявленной пандемии, а также в период дикой жары, которая стоит в нашем регионе уже вторую неделю и достигает +36 градусов, — пишет автор обращения. — Например, 4 и 6 апреля 2020 года были зафиксированы превышения допустимых норм формальдегида в 3,7 и 4,1 раза, в мае 2020 года в период изоляции были обнаружены превышения на 60% концентрации токсичного газа диоксида серы. В нашем городе ежедневно нечем дышать нам и нашим детям, что очень сказывается на здоровье горожан».

По мнению жительницы, заводы-загрязнители, среди которых она называет ПАО «ЧМК», АО «ЧЭМК», ООО «ЧХЗ» «Оксид», ПАО «Фортум», АО «Челябинский цинковый завод» и другие, «обязаны выплачивать ежемесячную денежную компенсацию (жителям) или использовать фильтры, имеющиеся на предприятиях». 

«Просим рассмотреть данную инициативу жителей нашего города», — резюмирует Уланова.

Женщина также предложила участникам сообщества взять текст ее обращения и отправить его уже от своего имени. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве на акции против закона о просветительской деятельности задержали 17 человек
Россия
В Ярославской области медики и пожарные застряли в грязи и не успели спасти пенсионера
Россия
Миронов высказался за новое здание для Госдумы после того, как со старого сдуло вывеску
Россия
Хинштейн объяснил свои твиты про «мусоров»
Россия
В Дагестане 200 человек пытались отбить нарушителя у полиции
Россия
В Москве сильный ветер сдул название со здания Госдумы
Россия
В России 20% населения готово сделать прививку от COVID-19, если это позволит уехать
Россия
В Пермском крае школьницы подожгли ферму ради ролика в TikTok
Россия
В Исландии продают действующий вулкан Фаградальсфьядль
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге около 100 мигрантов устроили массовую драку на улице
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.