Жительница Челябинска просит Путина обязать заводы платить горожанам за выбросы

Жительница Челябинска Алена Уланова написала обращение в адрес президента Владимира Путина, премьер-министра Михаила Мишустина и полпреда президента в УрФО Николая Цуканова, попросив обязать промпредприятия выплачивать компенсации за выбросы горожанам. Текст обращения выложен в группе «Вредные выбросы г. Челябинск» в соцсети «ВКонтакте».

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Челябинцы, участники группы, в последние дни все больше ощущают жуткие выбросы, и это у нас стало уже закономерным. У нас забирают наше право на здоровье, и это основной мотив написания данного поста, — пишет Алена Уланова в группе, где выложила обращение. — Мы, люди, находимся в неравном положении с бизнесом и фактически не можем никак отстоять наши права на наше собственное здоровье, а бизнес, в свою очередь, не несет никакой ответственности перед нами. Мы сами должны понимать, что коммерсанты обязаны компенсировать людям вред, причиняемый их здоровью…»

Росприроднадзор собирает пробы воздуха в Челябинске и Магнитогорске из-за жалоб жителей

«Меры правительства Челябинской области, направленные на снижение 20% выбросов, неэффективны, и мы, жители, это остро ощущаем. Соглашения, которые были заключены в рамках проекта „Чистый воздух“ нацпроекта „Экология“ с промышленными предприятиями, не соблюдаются даже в период объявленной пандемии, а также в период дикой жары, которая стоит в нашем регионе уже вторую неделю и достигает +36 градусов, — пишет автор обращения. — Например, 4 и 6 апреля 2020 года были зафиксированы превышения допустимых норм формальдегида в 3,7 и 4,1 раза, в мае 2020 года в период изоляции были обнаружены превышения на 60% концентрации токсичного газа диоксида серы. В нашем городе ежедневно нечем дышать нам и нашим детям, что очень сказывается на здоровье горожан».

По мнению жительницы, заводы-загрязнители, среди которых она называет ПАО «ЧМК», АО «ЧЭМК», ООО «ЧХЗ» «Оксид», ПАО «Фортум», АО «Челябинский цинковый завод» и другие, «обязаны выплачивать ежемесячную денежную компенсацию (жителям) или использовать фильтры, имеющиеся на предприятиях». 

«Просим рассмотреть данную инициативу жителей нашего города», — резюмирует Уланова.

Женщина также предложила участникам сообщества взять текст ее обращения и отправить его уже от своего имени. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.