Адвокат заявил, что Навальному предъявлено обвинение по делу о клевете в адрес ветерана

Адвокат оппозиционера Алексея Навального Вадим Кобзев заявил, что основателю Фонда борьбы с коррупцией предъявлено обвинение по делу о клевете в адрес ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко, передает РБК.

Георгий Марков / Znak.com

«Следователи московского СК предъявили обвинение сегодня Навальному. Они уже закончили расследование и завтра хотят объявить об этом», — цитирует издание Кобзева.

Защитник отметил, что сначала с материалами дела ознакомятся потерпевший и сам Навальный, потом дело поступит в прокуратуру, после чего будет направлено в суд. «Они очень сильно спешат, не знаю почему», — заявил Кобзев.

Как адвокат пояснил РИА «Новостям», Навальный отказался отвечать на вопросы следователя, сославшись на 51 статью Конституции, а «очных ставок [по делу] не было и не планируется», добавил Кобзев.

Отметим, что в Следственном комитете пока не объявили, что Навальному предъявлено обвинение.

Уголовное дело в отношении Навального о клевете будут расследовать сразу 15 следователей

15 июня стало известно, что Главное следственное управление СКР по Москве возбудило в отношении Навального уголовное дело по части 2 статьи 128.1 УК РФ («Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица и подрывающих его репутацию, содержащихся в публичном выступлении»). По версии следствия, «на одном из федеральных информационных ресурсов (речь о телеканале RT — прим. ред.) был размещен видеоролик, в котором участник Великой Отечественной войны Игнат Артеменко среди прочих высказал свою позицию по поводу изменений в Конституции РФ. 2 июня Алексей Навальный разместил в своих аккаунтах в социальных сетях этот видеоролик, опубликовав комментарий, содержащий заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко». О каких именно «заведомо ложных сведениях» идет речь, в релизе СКР не уточняется. Следователи СКР считают, что «Навальный таким образом преследовал цель распространения клеветы среди широкого круга лиц».

В своем Twitter Навальный написал следующее: «О, вот они, голубчики. Надо признать, что пока команда продажных холуев выглядит слабовато. Посмотрите на них: это позор страны. Люди без совести. Предатели».

По мнению экспертов, даже в том случае, если суд признает Навального виновным, санкция вмененной ему статьи не предполагает наказания в виде лишения свободы даже с учетом предыдущей судимости. Добавим, что сейчас оппозиционер находится под подпиской о невыезде.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.