Госдума приняла закон о приравнивании отчуждения территорий РФ к экстремизму

Госдума приняла в третьем окончательном чтении закон о том, что отчуждение территорий России будет приравниваться к экстремистской деятельности. Тем самым депутаты продолжают обеспечивать реализацию положений обновленной Конституции.

Яромир Романов / Znak.com

Экстремистской деятельностью будет считаться нарушение территориальной целостности РФ, в том числе отчуждение части ее территории (за исключением делимитации, демаркации, редемаркации государственной границы с сопредельными государствами). До принятия закона экстремизмом признавалось, помимо прочего, только нарушение целостности РФ, без уточнения о части ее территории.

Это первый закон, который был подготовлен после того, как вступили в силу изменения в Конституцию РФ. Как подчеркивал председатель Госдумы Вячеслав Володин, «любые призывы отделить от России регион или его часть неприемлемы и должны строго пресекаться».

Действующее законодательство уже предусматривает ответственность за публичные призывы к нарушению территориальной целостности России, однако в связи с принятием поправок в Конституцию наказание будет ужесточено. Соответствующие поправки в УК РФ и КоАП уже внесены. В частности, за призывы к отчуждению территорий предлагается наказывать штрафами до 500 тыс. рублей, а в случае повторного нарушения — лишением свободы на срок до четырех лет.

Кроме того, депутаты предлагают ввести новую статью 280.2 УК РФ («Нарушение территориальной целостности Российской Федерации»). Она предусматривает наказание «за отчуждение части территории РФ или иные действия, направленные на нарушение территориальной целостности». Предусмотренная санкция этой статьи — лишение свободы до 10 лет.

По словам Володина, принятие соответствующего закона позволит привлекать к ответственности и политиков из других стран, что остудит «многие горячие головы». Особенно он отметил украинских и американских политиков, которые любят высказываться по поводу Крыма. «Заявления в отношении Крыма, которые они будут делать, за собой повлекут наказание по законам Российской Федерации. Мы сможем потребовать их экстрадиции к нам в страну. В случае приезда в нашу страну они могут быть арестованы», — пригрозил Володин.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.