«Атлант» расправил плечи

Курганцы выступили против строительства 17-этажки вплотную к дамбе на реке Тобол

В Кургане разгорается новый скандал, связанный с точечной застройкой. Компания «Атлант» начала возводить 17-этажку по соседству с домом на улице Криволапова, 7. Жители этого дома обеспокоены тем, что высотка вырастет прямо рядом с дамбой на реке Тобол. Их также не устраивает, что новый дом закроет им окна и превратит их двор в сквозной проезд для машин. Люди пишут письма в администрацию города и прокуратуру. Но власти столицы Зауралья, депутат думы Кургана и застройщик не видят никаких поводов для волнений.

предоставлено читателями Znak.com

В редакцию Znak.com обратились жители дома по улице Криволапова, 7 в Кургане. Люди возмущены строительством по соседству 17-этажного жилого дома, который возводит компания «Атлант». Граждане утверждают: дом строят, не учитывая нормы по инсоляции, не предусмотрев проезд для автомобилей и, главное, не обращая внимания на безопасность функционирования расположенной здесь дамбы.

Дом по Криволапова, 7 задней частью выходит на реку Тобол, где установлена дамба. Раньше рядом с этим домом стояли частные дома, но строительная компания «Атлант» их расселила, выкупила земельный участок и развернула здесь строительство. «Атлант» уже построил два дома, а полторы недели назад начал возводить третий, 17-этажный.

«Дом строится вплотную к защитной дамбе! Нигде в Кургане нет двух 17-этажек рядом, а у нас разрешили! Ну в Кургане же негде больше строить!» — возмущается жительница дома по улице Криволапова, 7 Анна Павлова (имя и фамилия по ее просьбе изменены).
предоставлено читателями Znak.com

На прошлой неделе жильцы встречались с директором ООО «Специализированный застройщик „СК Атлант“ Евгением Сергеевым и депутатом от округа Сергеем Бардиным, но остались недовольны. „У Сергеева одна отмазка: ‚Разрешение на строительство получено, мы строим в границах своего земельного участка. Мы же еще бараки под вашими окнами снесли, вы нам еще благодарны должны быть! Пешеходная зона? Тротуары? Нет, не слышали! Да, будут ездить через ваш двор, смиритесь‘. Вы представляете, сколько добавится семей с машинами? А у нас, по сути, одна улица, с которой с сентября по май уже не выехать утром. А детей сколько добавится? А школа вообще на ремонте, в детские сады не попадешь. Почему, чтобы что-то построить, нужно обязательно что-то кому-то сломать? В данном случае сломать спокойную жизнь жителям дома по Криволапова, 7“, — рассказала Анна Павлова.

Люди не готовы к тому, что их дом будет иметь сквозной проезд. Отдельное беспокойство у них вызывает дамба. По словам Павловой, новую высотку строят к ней впритык. 

„Эти люди, давшие разрешение, и сам гендиректор ‚Атланта‘, видимо, под стол пешком ходили, когда я наблюдала наводнение в Кургане, когда все молились на эту дамбу и вода к ее верхушке чуть-чуть не подошла. А сейчас в ее основание вбиваются сваи“, — недоумевает женщина.

Новую стройку активно обсуждают в группе „Инцидент Курган“ в соцсети „ВКонтакте“. Люди уверены, что высотка закроет свет жителям ранее построенной „Атлантом“ 17-этажки, что во дворе не хватит парковочных мест, да и сам новый дом „уплывет в Тобол“ при первом паводке. „Писали мы в администрацию. Везде одни отписки — что все в рамках закона. В архитектуре тоже руками разводят. Никто не хочет вникать в нашу проблему. Налицо грубейшие нарушения: дом вплотную к дамбе, а если надо будет поднимать или укреплять ее? Там до водоема — менее 50 метров. Да и старые дома были намного дальше от дома. Почему забор стал ближе, мне интересно?“ — написал пользователь Алексей.

предоставлено читателями Znak.com

В обсуждениях в паблике Евгений Уткин, назвавший себя помощником председателя дома по Криволапова, 7, добавил, что на строительство уже пожаловались в прокуратуру. 

„По сути, это точечная застройка, потому что лепится все на имеющуюся инфраструктуру, ничего ни городу, ни району не прибавляется: ни дорог, ни детских площадок, ни новых тротуаров, ни подъездных путей. Я понимаю, что здесь завязаны большие деньги, что отстоять эту территорию нам вряд ли удастся. Но я не могу без слез смотреть на эту стройку, предвидя, к каким проблемам в районе она приведет через 1,5-2 года, когда дом будет сдан“, — заявила Znak.com Анна Павлова. 

По ее словам, люди были бы рады проведению независимой экспертизы проектной документации. 

„Были ли учтены нормы по инсоляции, были ли сделаны расчеты с учетом населения всего квартала, был ли соблюден технический регламент по дамбе? Кто в городе ответственен за дамбу, кто-то же делает ее отсыпку периодически? Было ли с ними в принципе согласование? И как они его умудрились дать, если там после возведения дома даже отсыпку не сделать? А не дай бог ее прорвет или осыпется? Это ж уголовка“, — рассуждает женщина.

предоставлено читателями Znak.com

Депутат Сергей Бардин по просьбе жителей направил запросы в департамент строительства Кургана и управление капитального строительства, но уверен, что никаких нарушений не обнаружат. „Мы просим показать строительную документацию. Я думаю, что вся документация будет у них в порядке. Я выезжал на место, разговаривал с фирмой-застройщиком. Застройщик говорит, что все в нормах, все разрешения были получены“, — поделился со Znak.com Бардин. По его мнению, никакой угрозы дамбе новая стройка не создает.

Отметает все нападки на свою фирму и директор „Атланта“ Евгений Сергеев. В разговоре с корреспондентом Znak.com он уточнил, что новый 17-этажный дом будет не таким уж большим — одноподъездным. Ввести его в эксплуатацию планируют в 2022 году.

По словам Сергеева, проект дома прошел экспертизу и строительство выполняется в соответствии со всеми нормами. „Они переживают, что солнца не будет, — есть раздел ‚инсоляция‘, все учтено. По парковочным местам есть нормы у каждого дома. У дамбы есть охранная зона, красная линия. У нас — свои границы земельного участка, мы строим в его границах, к дамбе мы никакого отношения не имеем и туда мы не залазим. 

Говорят: нельзя строить так близко к дамбе, а то дом упадет, уплывет. Но это же неправильно. Такие же вопросы были, когда мы строили два первых дома. Делаются изыскания грунтов, рассчитывается нагрузка, какой длины сваи забивать — это целая технология. Работает лаборатория, все изучено“, — заявил Znak.com Евгений Сергеев.

Он добавил, что все это уже объяснял жителям и они „все прекрасно понимают“. „Просто люди жили и привыкли, что перед ними раньше ничего не было — были бараки, частный сектор. Они говорят: ‚Давайте сделаем парк, лавочки, будем гулять. Но как, если это частная территория? Там жили люди, мы их расселили, предоставили жилье комфортное. Купили эти участки за большие деньги. Мы, конечно, несем социальную нагрузку, но не можем всем помочь‘, — добавил Сергеев.

В пресс-службе администрации Кургана по поводу этой стройки Znak.com сообщили, что разрешение на строительство дома было выдано на основании представленных застройщиком документов, в том числе проектной документации, разработанной на основании действующих технических регламентов. Эти регламенты учитывают противопожарные требования, нормы инсоляции, вопросы нормальной эксплуатации расположенных рядом зданий и строений. ‚Выполнение технических регламентов подтверждается заключением экспертной организации. Разрешение выдано до января 2021 года‘, — добавили в мэрии.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.