
2020.07.22
Михаил Мишустин выступил с первым докладом перед Госдумой
Глава правительства РФ Михаил выступил с докладом перед Госдумой. Он поблагодарил предыдущий состав правительства за солидный резерв, который позволил, по его мнению, успешно справиться с последствиями коронавирусной эпидемии.
«Наши действия были продуманными, мы опирались на мировой опыт. Я встречался с врачами, учеными для выработки оптимальной стратегии. Уже 30 января мы ограничили авиасообщение с Китаем, на следующий день закрыли железнодорожное сообщение. Это позволило избежать коллапса, который был за рубежом», — сказал Мишустин.
Он напомнил о мерах, которые оперативно принимались кабмином по поручению президента: в рекордный срок был увеличен коечный фонд до 184 тыс. коек, закуплено новое оборудование, дотации регионам на эти цели составили около 66 млрд рублей.
Мишустин поблагодарил врачей, медсестер и другой медперсонал за самоотверженную работу в борьбе с эпидемией.
Отметил, что ситуация позволила чиновникам увидеть проблемы здравоохранения, и сказал, что одной из ключевых задач правительства будет модернизация системы. Для этих целей на пятилетку будет выделено 500 млрд рублей. «Мы должны не только открывать новые поликлиники, но и решать проблемы, которые возникли при оптимизации», — сказал он.
Затем Мишустин напомнил о мерах поддержки, на которые правительство пошло, чтобы нивелировать экономические последствия пандемии: около 600 млрд было направлено на поддержку семей с детьми, поддержку предпринимателей. «Было очень важно дать возможность пережить самое тяжелое время. Президент одобрил ряд неотложных мер. Малому и среднему бизнесу предоставили отсрочки по платежам. С 30% до 15% сократили страховые взносы. За 2 квартал списали все налоги и страховые взносы», — отчитался премьер-министр.
На поддержку системообразующих предприятий было выделено более 139 млрд рублей, ввели мораторий на проверки предпринимателей. Мишустин заявил, что такая практика сохранится и в дальнейшем.
Затронул Мишустин и цифровую трансформацию, о которой говорил сразу после назначения премьером. «Цифровая трансформация открывает возможности для общества и государства. Уверен, что реализация этого запроса позволит войти в число лидеров глобальной экономики», — сказал он.
Мишустин отметил, что в 2019 году особенно росли фармацевтическая и медицинская отрасли экономики (20%), химическая промышленность (5%), ОПК экспортировал вооружения на 15 млрд долларов, при этом в портфеле заказов — еще на 55 млрд долларов. Приоритет, обозначенный премьером, — импортозамещение и наращивание экспорта.
Премьер сказал, что сейчас в портфеле правительства 19 крупных транспортных проектов — расширение БАМа и Транссиба, развитие Северного морского пути. Все эти меры позволят дать толчок экономике, уверен Мишустин.
Отдельным направлением для мощного развития станет IT-сфера. Мишустин напомнил о налоговом маневре, который предпринимает правительство для развития этой сферы. «Сформируем максимально комфортную среду», — пообещал премьер.
Также он отметил, что на поддержку пострадавшей от пандемии туристической отрасли выделено 3,5 млрд рублей, еще 15 млрд будут направлены на развитие внутреннего туризма.
В планах у кабинета министров также развитие и модернизация общественного транспорта. На эти цели будет направлено 100 млрд рублей.
В ближайшие месяцы будет утверждена программа по развитию Дальнего Востока, для арктических регионов введут беспрецедентные налоговые льготы. Планируется строительство новых электростанций и ЛЭП.
В завершении выступления Мишустин затронул поправки в Конституцию. Он отметил, что после этого у всех ветвей власти возросла ответственность, поскольку люди проголосовали за основные приоритеты.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com