Михаил Мишустин выступил с первым докладом перед Госдумой

Глава правительства РФ Михаил выступил с докладом перед Госдумой. Он поблагодарил предыдущий состав правительства за солидный резерв, который позволил, по его мнению, успешно справиться с последствиями коронавирусной эпидемии. 

пресс-служба правительства РФ

«Наши действия были продуманными, мы опирались на мировой опыт. Я встречался с врачами, учеными для выработки оптимальной стратегии. Уже 30 января мы ограничили авиасообщение с Китаем, на следующий день закрыли железнодорожное сообщение. Это позволило избежать коллапса, который был за рубежом», — сказал Мишустин. 

Он напомнил о мерах, которые оперативно принимались кабмином по поручению президента: в рекордный срок был увеличен коечный фонд до 184 тыс. коек, закуплено новое оборудование, дотации регионам на эти цели составили около 66 млрд рублей. 

Мишустин поблагодарил врачей, медсестер и другой медперсонал за самоотверженную работу в борьбе с эпидемией. 

Отметил, что ситуация позволила чиновникам увидеть проблемы здравоохранения, и сказал, что одной из ключевых задач правительства будет модернизация системы. Для этих целей на пятилетку будет выделено 500 млрд рублей. «Мы должны не только открывать новые поликлиники, но и решать проблемы, которые возникли при оптимизации», — сказал он.

Затем Мишустин напомнил о мерах поддержки, на которые правительство пошло, чтобы нивелировать экономические последствия пандемии: около 600 млрд было направлено на поддержку семей с детьми, поддержку предпринимателей. «Было очень важно дать возможность пережить самое тяжелое время. Президент одобрил ряд неотложных мер. Малому и среднему бизнесу предоставили отсрочки по платежам. С 30% до 15% сократили страховые взносы. За 2 квартал списали все налоги и страховые взносы», — отчитался премьер-министр. 

На поддержку системообразующих предприятий было выделено более 139 млрд рублей, ввели мораторий на проверки предпринимателей. Мишустин заявил, что такая практика сохранится и в дальнейшем. 

Затронул Мишустин и цифровую трансформацию, о которой говорил сразу после назначения премьером. «Цифровая трансформация открывает возможности для общества и государства. Уверен, что реализация этого запроса позволит войти в число лидеров глобальной экономики», — сказал он.  

Мишустин отметил, что в 2019 году особенно росли фармацевтическая и медицинская отрасли экономики (20%), химическая промышленность (5%), ОПК экспортировал вооружения на 15 млрд долларов, при этом в портфеле заказов — еще на 55 млрд долларов. Приоритет, обозначенный премьером, — импортозамещение и наращивание экспорта. 

Премьер сказал, что сейчас в портфеле правительства 19 крупных транспортных проектов — расширение БАМа и Транссиба, развитие Северного морского пути. Все эти меры позволят дать толчок экономике, уверен Мишустин. 

Отдельным направлением для мощного развития станет IT-сфера. Мишустин напомнил о налоговом маневре, который предпринимает правительство для развития этой сферы. «Сформируем максимально комфортную среду», — пообещал премьер. 

Также он отметил, что на поддержку пострадавшей от пандемии туристической отрасли выделено 3,5 млрд рублей, еще 15 млрд будут направлены на развитие внутреннего туризма. 

В планах у кабинета министров также развитие и модернизация общественного транспорта. На эти цели будет направлено 100 млрд рублей. 

В ближайшие месяцы будет утверждена программа по развитию Дальнего Востока, для арктических регионов введут беспрецедентные налоговые льготы. Планируется строительство новых электростанций и ЛЭП.

В завершении выступления Мишустин затронул поправки в Конституцию. Он отметил, что после этого у всех ветвей власти возросла ответственность, поскольку люди проголосовали за основные приоритеты. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.