ОНФ выступил против доставки мусора из Златоуста под Челябинск

ОНФ выступил против доставки мусора из Златоуста под Челябинск

Эксперты ОНФ в Челябинской области в очередной раз потребовали переработать территориальную схему по обращению с отходами. На этот раз активистам не понравилась практика доставки мусора из Карабашского кластера на полигон Полетаево, расположенный рядом с Челябинском. Так, плечо доставки отходов из Златоуста составляет 150 километров в одну сторону.

Закрытая свалка в ЗлатоустеНаиль Фаттахов / Znak.com

«В территориальной схеме нет условий для формирования отрасли переработки отходов. Это приводит к росту карт полигонов и захламлению мусором территорий вокруг них. Яркий пример — Карабашский кластер, полигон, который уже переполнился настолько, что отходы из города Златоуста сейчас приходится возить за 150 километров в одну сторону — на полигон в поселок Полетаево, — сообщили в ОНФ. — „Народный фронт“ неоднократно выступал с бескомпромиссной критикой терсхемы: эксперты ОНФ предупреждали власти, что несовершенство документа приведет к нарушениям прав конечного потребителя услуги, а также к экологическим и эпидемиологическим рискам».

По мнению главы регионального исполкома ОНФ в Челябинской области Дениса Рыжего, одна из главных проблем терсхемы, которая описывает все процессы, связанные с отходами в регионе, — это отсутствие логистически выверенных маршрутов для работы регоператоров, неверные расчеты образования отходов, не соответствующее действительности количество источников их производства.

Златоуст, где произошло массовое заражение COVID-19, накрыло дымом с горящей свалки

«Вывоз отходов Карабашского кластера в Челябинский кластер — это нарушение требований терсхемы, которые происходят из-за ее несовершенства. Замкнутый круг, который создало министерство экологии, а это, напомню, ведомство, несущее прямую ответственность за реализацию „мусорной реформы“ в регионе. Очевидно, что при редакции территориальной схемы в 2019 году, несмотря на предложения Народного фронта, чиновники остались верны себе и в очередной раз проявили формальный подход. В итоге не прошло и года, как на свалке-полигоне Карабашского кластера нет места, и теперь отходы везут в Полетаево, который рассчитан только на Челябинский кластер», — заявил Денис Рыжий.

Напомним, с 2019 года в Челябинской области реализуется мусорная реформа, в результате которой вывоз отходов стали курировать региональные операторы, отвечающие за этот процесс сразу в нескольких муниципалитетах. Регоператоры занимаются сбором платы за вывоз мусора и распределением контрактов на транспортировку и размещение отходов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Сибири пропали 9 членов Российского географического общества, включая подростка
Россия
Telegram заблокировал доступ к боту «УмГ». Дуров говорит, что из-за Google и Apple
Россия
На УИКе в Щукино в Москве обнаружили стенд с кандидатами с «эффектом Вишневского»
Россия
Аккаунт «Новой газеты» «Вконтакте» взломали
Россия
В Кремле объяснили, как Путин смог проголосовать онлайн, если у него нет телефона
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали парня, который попытался вбросить бюллетени
Россия
Facebook заблокировал аккаунт журналиста Красовского
Россия
В Твиттере предположили, что Путин «проголосовал» еще 10 сентября — выдали часы на руке
Санкт-Петербург
Беглов пообещал Путину построить в 2024 году три станции метро. В июле он говорил о семи
Россия
Памфилова заявила, что ей хотелось бы видеть Грудинина и Потапенко кандидатами в Думу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.