ОНФ выступил против доставки мусора из Златоуста под Челябинск

Эксперты ОНФ в Челябинской области в очередной раз потребовали переработать территориальную схему по обращению с отходами. На этот раз активистам не понравилась практика доставки мусора из Карабашского кластера на полигон Полетаево, расположенный рядом с Челябинском. Так, плечо доставки отходов из Златоуста составляет 150 километров в одну сторону.

Закрытая свалка в ЗлатоустеНаиль Фаттахов / Znak.com

«В территориальной схеме нет условий для формирования отрасли переработки отходов. Это приводит к росту карт полигонов и захламлению мусором территорий вокруг них. Яркий пример — Карабашский кластер, полигон, который уже переполнился настолько, что отходы из города Златоуста сейчас приходится возить за 150 километров в одну сторону — на полигон в поселок Полетаево, — сообщили в ОНФ. — „Народный фронт“ неоднократно выступал с бескомпромиссной критикой терсхемы: эксперты ОНФ предупреждали власти, что несовершенство документа приведет к нарушениям прав конечного потребителя услуги, а также к экологическим и эпидемиологическим рискам».

По мнению главы регионального исполкома ОНФ в Челябинской области Дениса Рыжего, одна из главных проблем терсхемы, которая описывает все процессы, связанные с отходами в регионе, — это отсутствие логистически выверенных маршрутов для работы регоператоров, неверные расчеты образования отходов, не соответствующее действительности количество источников их производства.

Златоуст, где произошло массовое заражение COVID-19, накрыло дымом с горящей свалки

«Вывоз отходов Карабашского кластера в Челябинский кластер — это нарушение требований терсхемы, которые происходят из-за ее несовершенства. Замкнутый круг, который создало министерство экологии, а это, напомню, ведомство, несущее прямую ответственность за реализацию „мусорной реформы“ в регионе. Очевидно, что при редакции территориальной схемы в 2019 году, несмотря на предложения Народного фронта, чиновники остались верны себе и в очередной раз проявили формальный подход. В итоге не прошло и года, как на свалке-полигоне Карабашского кластера нет места, и теперь отходы везут в Полетаево, который рассчитан только на Челябинский кластер», — заявил Денис Рыжий.

Напомним, с 2019 года в Челябинской области реализуется мусорная реформа, в результате которой вывоз отходов стали курировать региональные операторы, отвечающие за этот процесс сразу в нескольких муниципалитетах. Регоператоры занимаются сбором платы за вывоз мусора и распределением контрактов на транспортировку и размещение отходов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.