«Не дай бог, если еще поликлиники встанут, как стационары. Это будет конец»

Первоуральский врач связал рост случаев COVID-19 с голосованием по поправкам в Конституцию

Заведующий отделением участковых терапевтов в городской больнице Первоуральска Евгений Марьинский дал откровенное интервью изданию Shaytanka.ru о проблемах в системе лечения коронавируса в городе. В нем он заявил о резком скачке числа заболевших после голосования по поправкам в Конституцию в городе, о квотировании числа анализов на коронавирус на больницу и о падении зарплат медиков, участвующих в борьбе с COVID-19.

Яромир Романов / Znak.com

По словам Марьинского, в городе существенный рост заболеваемости произошел 6 июля, потому что «1 июля люди собирались на определенное мероприятие». «Инкубационный период — 5-6 дней. Неделя с 6 по 13 июля была очень напряженной. В городе участковых терапевтов мало. Из 19 терапевтов у меня работало 7-8. Нагрузка на них была огромная», — рассказал он.

При этом до 1 июля, по словам Марьинского, количество забираемых больницей мазков на COVID-19 квотировалось, из-за чего больница не могла своевременно брать мазки у пациентов и формировалась искусственная очередь на сдачу анализа. В то же время Роспотребнадзор за несвоевременное взятие мазка наказывает врачей. «В приказе написано, что должны „ежесекундно“ брать мазок. Я приезжаю на вызов. Больной тяжелый. Я пишу направление в стационар, его госпитализируют. Технически я мазок не взял, потому что больного уже увезла скорая. Или мы назначили мазок на выезде, а очередь больного через два дня. И такая ситуация была. Нам приходится просить превышения квоты. Но очередность пока сохраняется», — признался врач. Отметим, что ранее в региональном минздраве опровергали информацию о наличии неких квот на проведение анализов в больницах Свердловской области.

Кроме того, из-за нехватки людей и машин врачам постоянно приходится принимать решения о том, к кому поехать сегодня, а кого отложить на завтра. «Это самое тяжелое. Мы не в госпитале, у нас люди на глазах не умирали. Но условия сортировки, когда ты понимаешь, что сегодня не приедешь или приедешь поздно, меня лично убивали. […] Война началась, в окопе никого нет. У меня семь солдат с саперными лопатками, и мы пошли на танк. Ну хорошо, мне дали сейчас врачей из стационаров. Золотые врачи, дай им бог здоровья. Но если два или три человека у меня заболеют, то все начнет рушиться, потому что система выстроена на соплях», — рассказывает он.

Сейчас, по словам Евгения Марьинского, в госпиталь направляют только больных с пневмонией средней тяжести и поражением легких больше 25%. «Там четыре этажа. Они все заполнены. […] Врачи первого звена выходят из строя, и система разваливается как карточный домик. Не дай бог, если еще поликлиники встанут, как стационары. Это будет конец», — говорит он.

При всем этом зарплата участковых терапевтов, которые теперь вынуждены работать в столь сложных условиях, упала. «Участковые терапевты должны получить 80% от оклада, который был в 2019 году. Оклад условно 24 тыс. рублей. Я про себя даже не говорю. Зарплата у меня даже меньше стала, потому что упала профилактическая работа. Получается, работаем за идею, — делится врач. — В этом ничего плохого нет. Но у нас семьи. Мы должны что-то и домой приносить. Зачем мы тогда сутками работаем? Вот я пенсионер, мне проще на пенсии сидеть, чем получать зарплату в два раза меньше, чем в доковидный период».

На сегодняшний день в Свердловской области зарегистрировано 18484 случая заражения COVID-19. 12921 случай закончился выздоровлением пациентов, 210 человек умерли от вызванных болезнью осложнений.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.