Следственный комитет отвел двух из четырех адвокатов Сергея Фургала

Яромир Романов / Znak.com

Следственный комитет подготовил постановления об отводе двух из четырех адвокатов экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, обвиняемого в организации убийств. Как пишет «Коммерсантъ», поводом для отвода адвокатов Марины Горбачевой и Максима Самойлова стал так называемый конфликт интересов двух обвиняемых по уголовному делу — Сергея Фургала и его бывшего партнера по бизнесу Николая Мистрюкова. Последний был задержан в ноябре прошлого года и взят под стражу по обвинению в тех же двух заказных убийствах предпринимателей и одном покушении 15-летней давности, которые затем инкриминировали Фургалу. Первоначально Мистрюков не признавал свою вину и показаний не давал. На этом этапе его супруга Наталья и обратилась за юридической помощью для мужа к защитникам Горбачевой и Самойлову.

По словам Горбачевой, Наталья рассказывала, что следствие оказывает на ее супруга давление, требуя признать вину. Адвокаты подготовили несколько заявлений и жалоб руководству СКР и Генпрокуратуры. Однако сотрудничество продлилось всего два месяца: вскоре Мистрюков отказался от всех четверых нанятых его родственниками адвокатов в пользу своего пятого защитника, предоставленного ему по назначению.

Арестант согласился на сотрудничество со следствием, признал вину в убийствах и дал показания на своих предполагаемых подельников, в том числе Сергея Фургала.

По словам Марины Горбачевой, с этого момента все ее контакты с заказчицей прекратились, а со своим клиентом ей не удалось даже поговорить, поэтому 9 июля, после задержания в Хабаровске Сергея Фургала и его личного обращения к защитникам, они стали представлять его интересы. 

Адвокаты участвовали в допросе тогда еще действующего губернатора и в процессах в Басманном районном и Московском городском судах, на которых обсуждалась мера пресечения для обвиняемого. После второго заседания руководитель следственно-оперативной группы СКР Юрий Буртовой вспомнил про конфликт интересов двух фигурантов дела — не признающего вину Фургала и обличающего его Мистрюкова. Поскольку два сегодняшних защитника Сергея Фургала формально участвовали в этом конфликте, господин Буртовой сообщил им, что отводит обоих юристов от уголовного дела об убийствах своими постановлениями. 

По мнению источников издания, под разными предлогами от дела экс-губернатора могут отвести и других его защитников по соглашению с тем, чтобы попытаться их заменить на более лояльных к следствию.

Сергей Фургал был задержан утром 9 июля возле своего дома в Хабаровске. Он обвиняется в организации убийств бизнесменов и покушении на убийство, которые были совершены в 2004–2005 годах. По уголовному делу задержаны еще четыре человека, которые, как считает следствие, состояли с Фургалом в одной ОПГ. Он не признал вину. 

Фургал стал первым фигурантом уголовного дела из числа губернаторов от системной оппозиции, одержавших победы над кандидатами Кремля на выборах 2018 года. 

В Хабаровске в поддержку Фургала проходят митинги. Тем не менее 20 июля президент РФ Владимир Путин отправил Фургала в отставку с формулировкой «в связи с утратой доверия» и назначил временно исполняющим обязанности главы региона депутата Госдумы от ЛДПР Михаила Дегтярева. 21 июля он прибыл в Хабаровский край и был представлен правительству региона. Местные жители выступили против назначения Дегтярева врио губернатора.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
ФМБА России запатентовало отечественный препарат от COVID-19
Диджеи, включившие песню Виктора Цоя
Россия
В Минске на провластном митинге диджеи включили песню «Перемен требуют наши сердца»
Россия
Лукашенко оценил, будет ли Путин президентом до 2036 года
Россия
В Москве около Люблинского суда задержан бывший член ОНК Евгений Еникеев
Ксения Собчак
Россия
В Москве суд оштрафовал Ксению Собчак за акцию в поддержку Ивана Сафронова
Игорь Гречушкин
Россия
Как селитра русского бизнесмена Игоря Гречушкина взорвала Бейрут
Фигуранты дела «Нового величия» Руслан Костыленков, Вячеслав Крюков и Петр Карамзин в зале суда
Россия
Люблинский суд Москвы огласил приговор фигурантам дела «Нового величия»
Россия
В Воронеже двое «Свидетелей Иеговы» пожаловались на пытки
Россия
В Приморье независимые АЗС перестали продавать бензин АИ-95 и АИ-98
Россия
Госдеп США рассказал об «экосистеме российской дезинформации и пропаганды» в мире. Реакция
Россия
Замначальника полиции Красноярска задержали по делу о мошенничестве
Кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская
Россия
В Белоруссии милиция задержала, а потом отпустила главу штаба Светланы Тихановской
Россия
«Аэрофлот» объявил об отмене до конца августа рейсов в 87 городов мира
Россия
Российских исполнителей привлекли к предвыборным концертам в Белоруссии. Список
Россия
В Хабаровске задержан координатор «Открытой России», которого ранее избили неизвестные
ЯНАО
Ямальский рыбак поставит в своем селе памятник Путину
Россия
Жириновский пообещал не исключать Фургала из ЛДПР и выдвинуть его на выборы президента
Россия
Лукашенко поручил пригласить генпрокуроров РФ и Украины, чтобы решить вопрос с наемниками
Россия
В России выявлено 5 267 новых случаев коронавируса
Россия
Капитан судна, привезшего селитру в Бейрут, рассказал, как их бросил заказчик
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно