Суд освободил из-под стражи двух фигурантов дела о пытках в ярославской колонии

Суд освободил из-под стражи двух фигурантов дела о пытках в ярославской колонии

Ярославский областной суд освободил из-под стражи  двух фигурантов «ярославского дела» — действующих сотрудников ИК-8 Сардора Зиябова и Дмитрия Никитенко, которые обвиняются в избиении заключенных в коридоре штрафного изолятора. 

Дарья Козинова/ Znak.com

Как сообщает «Общественный вердикт», слушания по жалобе двух сотрудников ФСИН на их содержание под стражей состоялись как раз в тот момент, когда в Дзержинском районном суде проводился и продолжается в настоящий момент допрос пострадавшего по основному эпизоду «ярославского дела» Евгения Макарова. Адвокат «Общественного вердикта» Ирина Бирюкова, представляющая интересы Макарова, не была извещена о заседании в облсуде по апелляции и просила об отложении рассмотрения жалобы. Однако суд ответил отказом. 

Как напоминает «Медиазона», Зиябову и Никитенко вменяют избиение осужденных в колонии № 1 в ноябре 2016 года. «Новая газета» публиковала видео, на котором заключенных заставляют бегать по коридору, вдоль которого выстроились более 10 сотрудников ФСИН. Надзиратели бьют заключенных под крики «Суслики бегут!», «Плохо бегут!».

Как утверждает «Общественный вердикт», во время прогона Заябов не менее двух раз ударил ногой одного заключенного и «нанес множественные удары ногами другому». Кроме того, после прогона сотрудник ФСИН избил смоченной и скрученной простыней и полотенцем еще одного осужденного, которого удерживали на столе.

Правозащитники указывают, что Никитенко бил бегущих заключенных ногами и руками по голове и спине, а также хватал их за одежду, чтобы «придать ускорение».

«Ярославское дело» (дело о пытках в ярославской колонии) было возбуждено летом 2018 года после публикаций «Новой газетой» нескольких видео с издевательствами над заключенными. Сардор Зиябов не признал себя виновным, Дмитрий Никитенко воздержался от признания вины, но сожалеет, что не согласился на особый порядок рассмотрения дела. Сергей Ефремов получил четыре года заключения в колонии общего режима по делу об избиении заключенного Евгения Макарова.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Сеть «Лента» предложила поставщикам воздержаться от повышения цен на значимые продукты
Санкт-Петербург
17-летняя активистка из Петербурга — о вызове родителей в ФСБ, Навальном и отношениях с учителями
Россия
СМИ сообщили о попытке самоубийства казанского стрелка после задержания
Екатеринбург
Уральские адвокаты обжаловали решение суда об аресте Ройзмана
Россия
Депутат Госдумы заявила, что россияне берут кредиты из-за нехватки денег на еду
Россия
В Благовещенске эвакуировали школу из-за угрозы ученика повторить трагедию в Казани
Россия
Маск отказался продавать автомобили за криптовалюту. Рухнул биткоин
Россия
Магазин в здании ГИБДД Красноярска продавал четки с символикой АУЕ*
Россия
Жителей Воронежа испугали звуки взрывов и стрельбы
Россия
Трехлетний мальчик в Калининграде три дня провел в квартире с мертвыми родителями
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.