Свердловское правительство подготовило закон о лишении Екатеринбурга полномочий в медицине

Правительство Свердловской области подготовило проект регионального закона, которым отзовет переданные Екатеринбургу полномочия по организации медицинской помощи обратно на уровень региона. Документ рассмотрят в ходе завтрашнего заседания кабмина Среднего Урала.

Яромир Романов / Znak.com

Как написал на своей странице в соцсети Facebook депутат областного Заксобрания Вячеслав Вегнер, в пояснительной записке к документу указано, что после принятия законопроекта с 1 января 2021 года в областную собственность перейдут 23 муниципальных больницы Екатеринбурга. «Пишут, что это, дескать, „позволит повысить эффективность оказания гражданам медицинской помощи на территории Свердловской области“. Не очень понятно, конечно, каким образом, но начальству виднее», — рассказал депутат.

Это, в свою очередь, может привести к ликвидации горздрава как муниципальной структуры, которая распоряжалась полномочиями по организации всех видов медико-санитарной помощи в городе, включая скорую медицинскую помощь, по закону 2011 года, который теперь будет упразднен. 

В администрации Екатеринбурга Znak.com сообщили, что юридические вопросы смогут прокомментировать только по итогам реформы.

В настоящее время Екатеринбург остался единственным городом Свердловской области, где муниципальная администрация самостоятельно контролировала медицинское обслуживание горожан. На прошлой неделе против такого подхода выступил федеральный министр здравоохранения Михаил Мурашко, который заявил, что считает, что чем более вертикально выстроена структура управления, тем она эффективнее. После этого заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков заявил, что в ближайшее время область примет в свою собственность городской «Медицинский информационно-аналитический центр», чтобы самостоятельно контролировать маршрутизацию больных, в том числе — зараженных коронавирусной инфекцией. Качество этой работы в регионе в том числе вызвало нарекания по итогам проверки Росздравнадзора. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.