«Дайте хозяйского пинка»

Текслера просят спасти легендарное озеро — единственный питьевой источник для тысяч людей

Предприниматель из Каслинского района Алексей Мокришин написал открытое обращение губернатору Челябинской области Алексею Текслеру, в котором рассказал, что оставшееся без хозяина чистое горное озеро Аракуль в настоящее время гибнет. Если в самое ближайшее время ничего не сделать, пострадает не только легендарный водоем, памятник природы, но и целый поселок, для которого Аракуль — единственный источник питьевой воды.

Алексей Мокришин уже десять лет пытается спасти АракульZnak.com

Озеро Аракуль расположено на севере Челябинской области, в Каслинском районе, в 8 километрах от поселка Вишневогорск. В 1961 году оно было признано гидрологическим памятником природы областного значения. «Озеро исключительно родниковой подпитки, вода в нем уникальная по своему составу и чистоте. Именно поэтому с 70-х годов прошлого столетия водоем используется поселком Вишневогорск в качестве источника питьевого водоснабжения. Но, используется не то чтобы нерационально, а просто с преступной халатностью», — сообщает автор обращения.

По официальным данным, акватория озера составляет всего три с половиной квадратного километра. По факту сегодня она и того меньше. Средняя глубина в лучшие времена была три с половиной метра, сегодня — менее трех метров. 

Ежемесячно в целях питьевого водоснабжения поселка Вишневогорск, по официальным данным, из озера выкачивается более 70 тыс. кубометров воды. Из них, утверждает Алексей Мокришин, лишь 15-17 тыс. кубометров используется по назначению.

«Куда деваются оставшиеся три четверти выкачиваемого объема родниковой воды? Уходят в никуда. Примерно половина потерь приходится на водовод, который течет как дуршлаг, заболачивая лесные земли, оставшаяся половина вытекает из прогнивших поселковых сетей, создавая бесконечные разливы по поселку и повышая уровень грунтовых вод, возмущая владельцев овощных ям и погребов, — отмечает Алексей Мокришин. — На местном уровне решается все банально просто: все разливы компенсируются неумеренной выкачкой воды из Аракуля. То есть чем больше дыр, тем больше качают. А озеро мелеет прямо на глазах, береговая линия отошла более чем на 50 метров, уровень воды упал примерно на полтора-два метра. Берега заболачиваются, водоем зарастает, увеличивается доля органики, портится качество воды. Указанное водопотребление никак официально не оформлено. Просто качают, по старинке, без расчетов, без лимитов, в никуда».

К этому стоит добавить, что озеро Аракуль — единственный источник питьевой воды для поселка Вишневогорск, где проживают порядка 5 тыс. человек.

Если не принять экстренных мер, по оценке бизнесмена, уже через год населенный пункт может остаться без воды. 

Кроме того, деградация водоема негативно сказывается и на туристической привлекательности места. Сегодня озеро Аракуль и окружающий его скальный комплекс Аракульские Шиханы притягивают туристов со всей России. Приезжающие замечают, что озеро обмелело и зарастает травой.

По мнению Мокришина, для исправления ситуации необходимо прежде всего «дать хорошего хозяйского пинка бездействующей по данному вопросу местной власти», а также выделить небольшие, по меркам области, денежные средства на ремонт и замену существующих сетей, в первую очередь — водовода. Потребление воды поселком Вишневогорск следует узаконить, установив лимиты. В перспективе же — провести гидрологические изыскания и пробурить артезианские скважины для обеспечения водоснабжения Вишневогорска.

«Коллективом местных активистов и неравнодушных жителей мы неоднократно обращались с письмами в министерство экологии Челябинской области, природоохранную прокуратуру, Росприроднадзор, двум предыдущим губернаторам и так далее. Результат — нулевой, одни отписки. Очень надеемся на вас. Спасите озеро, войдите в историю», — заканчивает обращение Алексей Мокришин.

На Южном Урале бизнесмен купил завод за 1 тыс. рублей (!). Власти опомнились и отдавать актив, которым заинтересовался известный единоросс, не хотят

Отметим, что Алексей Мокришин сам готов был заняться спасением озера Аракуль. В 2011 году он приобрел на аукционе обанкротившийся Аракульский рыборазводный завод, однако приступить к работе ему не позволили власти. Дело в том, что данный актив сильно потерял в цене в результате того, что предыдущий собственник его бросил, не оставив даже охраны. В 2011 году собственник — министерство промышленности и природных ресурсов Челябинской области — выставил 100% акций рыбзавода на торги, назначив цену порядка 19 млн рублей. Однако желающих купить предприятие по такой цене не нашлось. Вскоре был объявлен еще один аукцион, на котором стоимость лота снизили вдвое, однако и после этого претендентов не появилось.

Неизвестные подожгли рыбзавод, который власти через суд отобрали у инвестора. В течение года его никто не охранял. ФОТО

В конце концов, 25 октября 2011 года состоялся третий аукцион — без объявления начальной стоимости, на котором победил Алексей Мокришин. И поскольку он оказался единственным претендентом, в установленном законом порядке сам назвал цену, за которую готов купить активы, — 1000 рублей. За эту цену ему достался земельный участок площадью 1,3 гектара (который находится в постоянном бессрочном пользовании, то есть его еще надо выкупать у государства), несколько полуразрушенных корпусов и долги предприятия. Сразу после получения акций и заключения договора бизнесмен готов был выплатить долг по зарплате сотрудникам (около 12 млн рублей), а также вложиться в развитие завода, очистку водоема. Но минпром региона отказался за такую цену передавать Мокришину акции, решив, что это наносит ущерб интересам Челябинской области. Длительные судебные разбирательства закончились не в пользу предпринимателя.

В итоге предприятие так и не заработало, производственную площадку растащили по кирпичикам. Сегодня речь идет уже не о восстановлении рыбзавода, а прежде всего о восстановлении водоема.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.