«Тестируется новый способ отъема земли»

В Челябинске создается судебный прецедент, развязывающий руки аферистам и черным риелторам по всей России

В Челябинске почти два года продолжается странный и логически необъяснимый спор за земельный участок на северо-западе города, притязания на который спустя восемь лет заявил человек, связанный с депутатом Государственной думы Олегом Колесниковым. Потерпевшие — строительные компании, которые являются добросовестными приобретателями участка общей площадью 13,5 гектара. Одна из фирм — СК «Каскад», не подозревая о мошенничестве, даже построила здесь многоквартирный дом, в котором в итоге не может начать продавать жилье, в том числе для детей-сирот по планируемому договору с администрацией города. Последней надеждой потерпевших сегодня является уголовное дело, возбужденное по факту покушения на хищение этой земли. Но и его могут прекратить по жалобе адвоката одного из обвиняемых. Точку 24 июля поставит Челябинский областной суд.

Znak.com

Речь идет о земельном участке в районе ледовой арены «Трактор». В 2010 году здесь был пустырь, земля находилась в собственности муниципалитета. Затем некто Игорь Беленький — фигурант уголовного дела об аферах в ГК «Здоровая ферма» (был директором одной из фирм-однодневок, с которой заключались фиктивные сделки)  — построил здесь три бетонные коробки и через суд добился признания за собой права на участок. Затем он его разделил и продал нескольким юрлицам, которые в установленном порядке зарегистрировали права на землю в Росреестре. Стоит отметить, все сделки проходили в публичной плоскости, так как земля находится на активно застраиваемой территории: законности регистрационных действий пристальное внимание уделяли и регистрирующие органы, и городская администрация, и надзорные органы. К 2018 году участок площадью в 135 тыс. квадратных метров был разделен на три части. Добросовестными владельцами стали СК «Каскад», компания «Гринфлайт» и физическое лицо — Валерия Чигинцева. «Каскад» построил на своей земле многоквартирный дом и собирался запускать продажу квартир, «Гринфлайт» в 2019 году передал землю фактическому правопреемнику — тресту «Магнитострой» Олега Лакницкого и тот также собирался начать освоение земли.

Из-за странных судебных решений заморожен ввод 16-этажного дома на улице академика МакееваИз-за странных судебных решений заморожен ввод 16-этажного дома на улице академика МакееваНаиль Фаттахов / Znak.com

Однако важные для Челябинска масштабные строительные проекты встали намертво, когда выяснилось, что на землю наложено обременение в рамках поданного неким Игорем Макаровым иска в Калининский районный суд о признании права на все 13,5 гектара этой земли. Он заявил, что купил у Беленького землю еще в 2011 году, но на протяжении восьми лет не нашел времени ее зарегистрировать (и, соответственно, не платил налоги и не нес бремя по содержанию земельного участка). В доказательство Макаров предъявил копию (!) договора купли-продажи. Здесь важно отметить, что и продавец Игорь Беленький не смог предоставить суду подлинник договора купли-продажи — только копию.

Как люди депутата Госдумы хотят обманом получить 13,5 гектара земли в Челябинске

Суд первой инстанции иск Макарова удовлетворил, Челябинский облсуд оставил решение в силе, указав, что предоставление оригинала договора купли-продажи в данном случае не требуется, поскольку Игорь Беленький не спорит, что такой договор с Макаровым заключался. Доводы потерпевших о том, что переход права собственности на землю ни в 2011 году, ни позже Макаровым зарегистрирован не был, а значит, сделку нельзя считать заключенной, суд назвал неправильным толкованием норм материального права.

«После вступления решения суда по иску Макарова в законную силу мы оказались лишены возможности защищать свои права в порядке гражданского судопроизводства, — говорят представители потерпевших. — Мы столкнулись с тем, с чем, как выяснилось, может столкнуться любой человек, даже обычный приобретатель недвижимости: купил землю, построил дачу, зарегистрировал права, а потом пришел совершенно незнакомый человек и по одной лишь бумаге — копии документа купли-продажи, который непонятно вообще существует или нет — отнял у тебя твою собственность! И ты не можешь ничего с этим сделать. То, что произошло с нашей землей, — это создание опасного судебного прецедента, развязывающего руки аферистам и черным риелторам по всей России».

Проиграв в гражданских процессах, пострадавшие собственники рассчитывали добиться правды в процессе уголовном и уже через него доказать, что суды удовлетворили иск Макарова на основании возможно сфальсифицированных документов.

 В октябре прошлого года в отделе полиции Курчатовского района Челябинска по заявлению гендиректора компании «Гринфлайт» Олега Лакницкого было возбуждено уголовное дело по факту покушения на хищение неустановленными лицами земельного участка путем обмана и предоставления в Калининский районный суд подложных документов о приобретении права собственности на землю.

Постановление о возбуждении уголовного дела тогда проверил прокурор, признав его законным и обоснованным. Через несколько месяцев в связи со сложностью расследования дело было передано в следственную часть УМВД по Челябинску заместителю начальника следственного отдела Михаилу Тезикову. В ходе расследования обвинение по части 3 статьи 30 части 4 статьи 159 УК РФ («Покушение на мошенничество в особо крупном размере»), предусматривающей до 10 лет лишения свободы с выплатой крупного штрафа, было предъявлено Игорю Макарову и Игорю Беленькому — тем самым, которые затеяли историю по отъему земли у законных владельцев. Однако адвокат Макарова подал в Центральный районный суд Челябинска жалобу, требуя признать постановление о возбуждении уголовного дела незаконным. Вопреки мнению прокурора и потерпевших судья Александр Табаков жалобу удовлетворил.

Квартиры ждали дети-сироты и молодые семьиКвартиры ждали дети-сироты и молодые семьиНаиль Фаттахов / Znak.com

«Доводы, которые легли в основу решения суда, вызвали недоумение у потерпевших и юридического сообщества, — говорят представители потерпевших. — Стоит отметить, что адвокат просил отменить постановление о возбуждении уголовного дела по факту совершения преступления неустановленными лицами. То есть дела, в котором не было фигурантов, а значит, не были затронуты или ограничены чьи-либо права, в том числе права его клиента. Такая жалоба, согласно практике рассмотрения дел, должна быть оставлена без удовлетворения, но этого сделано не было, что является еще одним прецедентом в этом деле, показывающим мошенникам и аферистам один из возможных способов отъема земли у добросовестных приобретателей. Суд первой инстанции, отменив постановление о возбуждении уголовного дела, по сути, вошел в неправомерное в данном случае обсуждение обстоятельств, являющихся предметом доказывания по уголовному делу до того, как предварительное следствие по нему было завершено».

Первый довод суда — постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлению Макарова на Беленького по тому же земельному участку, принятое в феврале 2019 года, на которое не стал обращать внимание следователь. Но следователь и не должен был этого делать, так как о возможной подделке документов в суде речи не шло, а говорилось о продаже участка Беленьким Макарову в 2011 году. Причем, согласно предположению потерпевших, Макаров мог намеренно подать заявление на Беленького по согласованию с ним, предполагая, что отказной материал может стать препятствием для привлечения обоих к уголовной ответственности за мошенничество.

Второй довод — решение Калининского районного суда по иску Макарова, в котором, как указал судья Табаков, не установлено фактов подделки документов. Потерпевшие считают, что, во-первых, уголовное дело как раз и должно было пролить свет на обстоятельства предоставления возможно сфальсифицированных документов в суд по гражданскому делу, а во-вторых, решение Калининского суда в пользу Макарова на момент возбуждения уголовного дела не вступило в силу и не могло иметь преюдициального значения.

«Постановление суда основано на своеобразном толковании норм закона, — считают потерпевшие. — Таким образом, мы лишились возможности защищать свои права как в рамках гражданского судопроизводства, так и в рамках уголовного дела, которое и должно было установить истинную картину всей истории».

Постановление суда первой инстанции по жалобе адвоката Макарова на незаконность возбуждения уголовного дела обжаловали не только потерпевшие, но и прокуратура. Как сообщил в ответе на запрос корреспондента Znak.com начальник отдела по надзору за процессуальной деятельностью ГУ МВД, ГСУ ГУ МВД по Челябинской области прокуратуры Челябинской области Владимир Гупенко, законность возбуждения уголовного дела о покушении на мошенничество в особо крупном размере проверена в прокуратуре Курчатовского района.

 «Указанное уголовное дело возбуждено в соответствии с требованиями закона, нарушений при возбуждении уголовного дела не выявлено, — говорится в ответе. — По результатам рассмотрения в июне этого года Центральным районным судом Челябинска жалобы адвоката Заманова в интересах Макарова постановление о возбуждении уголовного дела признано незаконным. Решение Центрального районного суда обжаловано прокуратурой города Челябинска в судебную коллегию по уголовным делам Челябинского областного суда».

Рассмотрение апелляционных жалоб и апелляционного представления прокурора назначено на 24 июля.

В Челябинске с крупного агрохолдинга пытаются взыскать 400 млн по странным векселям

Добавим, спор за землю на северо-западе Челябинска далеко не единственный в странных историях, где виден след людей депутата Госдумы Олега Колесникова.

Так, именно Игорь Макаров был директором одной из фабрик Колесникова, которые искусственно банкротили. Фамилия Макарова появлялась в истории со странными векселями, которые сейчас аффилированные с Колесниковым компании предъявляют «Здоровой ферме», сменившей владельца. Макаров, судя по документам, как раз одобрял авалирование векселей как директор птицефабрики. Дело сейчас также рассматривается в судах.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.