Все вопросы — к подрядчику, а он под следствием

В Челябинске затопило новый тубдиспансер, где лежат 120 больных коронавирусом

В Челябинске ливнем затопило новый лечебный корпус областного противотуберкулезного диспансера на улице Комаровского, 14, где создана госпитальная база по лечению пациентов с COVID-19 на 120 коек. Сейчас последствия устраняются, пациенты находятся в безопасности, рассказала Znak.com первый вице-губернатор региона Ирина Гехт. Проверку по факту потопа по поручению прокурора области Виталия Лопина начало надзорное ведомство. Интересно, что реконструкцией тубдиспансера с 2017 года занималось ООО «Стройтранссоюз» Михаила Азаматова — того самого, который уже стал фигурантом коррупционных уголовных дел по строительству крупных объектов. 

Новое здание тубдиспансера в Металлургическом районе Челябинска строила фирма, замешанная в нескольких крупных коррупционных скандалахпресс-служба минздрава Челябинской области

Потоп в ковидном госпитале на Комаровского, 14 произошел несколько дней назад. На кадрах, которые сотрудники больницы предоставили информационному агентству «НовостиУрФО», видно, как медики в защитных костюмах бегают по коридору, пытаясь подставить ведра или как-то остановить струи воды, бегущие с потолка ручьем, в том числе в палатах, где лежат люди.


«В диспансере создана ковидная база на 120 коек. Во время дождя там действительно протекла кровля, в результате отвалилось 15 квадратных метров гипсокартона, — рассказала Znak.com Ирина Гехт. — Пациенты с четвертого этажа были оперативно переведены на второй и третий этажи. Это современное медучреждение, его площади позволяют проводить такие манипуляции. От пациентов никаких нареканий или жалоб нет. Подрядчик, который проводил реконструкцию, вышел на место для прочистки ливневки, устранения течи и последствий в рамках гарантийных обязательств по контракту с областным минстроем. Следующий дождь покажет, насколько качественно проведены работы. Конечно, в связи с такой нештатной ситуацией возникают вопросы к подрядчикам по техническим решениям. Там большое количество систем вентиляции, которые наверняка требовали каких-то иных технологий. Сейчас, повторюсь, идет гарантийный срок, будут все исправлять. За ситуацией следим».

В пресс-службе регионального минздрава добавили, что «протечка кровли произошла по причине заполнения ливневой канализации строительным мусором». «Дождевая вода, накопившаяся на кровле, протекла на четвертый этаж, произошло затопление. Пациенты переведены на третий и второй этажи, получают всю необходимую медицинскую помощь. Медицинское оборудование не пострадало, на четвертом этаже находились палаты. Вся мебель была вовремя эвакуирована», — сообщили Znak.com в минздраве.  

По данным министерства, «на данный момент устранены протечки, прочищена ливневка, заделаны отверстия, через которые поступала вода; после просушки помещения в рамках гарантийных обязательств подрядчик приступит к устранению недостатков».

В Челябинской области замминистра и директору ОКГУ предъявили новые обвинения

Прокурор Челябинской области Виталий Лопин поручил незамедлительно провести проверку, установить причины потопа и принять весь комплекс мер реагирования к причастным лицам. 

«Прокурору Металлургического района Челябинска дано поручение о  проведении проверки, в ходе которой будет дана оценка соблюдению законодательства при реконструкции и эксплуатации здания медицинского учреждения. Кроме того, будет дана оценка соблюдению учреждением прав пациентов на охрану жизни и здоровья. При наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования», — сообщила Znak.com старший помощник  Наталья Мамаева.

Если посмотреть сайт госзакупок, то можно предположить, почему «протекла» именно эта больница. 

Так, в 2017 году минстрой заключил контракт на реконструкцию лечебного корпуса тубдиспансера на Комаровского, 14 с единственным поставщиком — ООО «Стройтранссоюз», соучредителем и замдиректора которого является Михаил Азаматов. 

Сумма контракта, который должны были выполнить к 31 декабря 2018 года, составила более 161 млн рублей. Вся оплата по нему проведена. Последний платеж прошел как раз в декабре 2018 года, хотя в карточке закупки до сих пор указано, что контракт «исполняется». 

В карточке контракта указано, что его исполнение не завершено, но он полностью оплаченВ карточке контракта указано, что его исполнение не завершено, но он полностью оплаченсайт госзакупок

На реконструкции работало всего три субподрядчика, которые получили от всей суммы чуть более 24 млн рублей. Остальные деньги ушли фирме Азаматова. 

Все акты и иные документы на оплату работ от минстроя подписывала заместитель министра Татьяна Антонова, а от организации контроля — ОГКУ «Челябоблинвестстрой» — директор Алексей Абаимов и иногда главный инженер. 

Акты подписывали фигуранты уголовных дел Антонова и АбаимовАкты подписывали фигуранты уголовных дел Антонова и Абаимовсайт госзакупок

И Антонова, и Абаимов, напомним, находятся в СИЗО по обвинению в получении взяток как раз от Михаила Азаматова. Сам он обвиняется в хищении денег при реконструкции центра по шорт-треку в Челябинске и биатлонного центра в Златоусте.

В минстрое Челябинской области, который был заказчиком реконструкции лечебного корпуса, Znak.com лишь сообщили, что здание тубдиспансера введено в эксплуатацию после реконструкции в декабре 2019 года. Затопление произошло 20 июля 2020 года. В минстрое, как и в минздраве, указали, что представители ООО «Стройтранссоюз» выезжали на объект, подрядчик проведет ремонтные работы в рамках гарантийных обязательств. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.