В Челябинской области — очередной конфликт между рыбаками и рыбоводами

«Один замахнулся веслом, другой схватил нож»

В Челябинской области — очередной конфликт между рыбаками и рыбоводами

Сообщество рыболов Челябинской области сообщило об очередном конфликте между рыбаками и пользователем озера. На этот раз инцидент произошел на озере Малый Теренкуль на территории Аргаяшского района. Несколько пожилых рыбаков, отдыхавших на водоеме, сообщили о претензиях пользователя рыбоводного участка, который требовал от них выбросить выловленную рыбу. По словам участников конфликта, разговор шел на повышенных тонах и едва не дошел до столкновения.

скриншот видео

«Нам по восьмому десятку, проработали много лет, ветераны труда, мы, что, не имеем права приехать на озеро отдохнуть? — говорит один из рыбаков. — Тут товарищ Новиков приехал. Выбросил рыбу, один замахнулся на него веслом, тот схватил нож. Это уже противоправные действия. По телевизору он говорит одно, тут все совсем по-другому. Говорит — штраф 200 тыс. рублей за рыбалку. Какое он право имеет?!» 

По словам общественника Михаила Акатьева, который выехал на место по просьбе рыбаков, конфликт произошел из-за десятка выловленных карасей.

«Все возмущены некорректным поведением молодого человека, который пытался отобрать у пенсионеров десяток карасей. Простых карасей, которые никакой ценности не имеют, при этом находятся они в водном объекте федеральной собственности, — сообщил Акатьев. — Между ними возник конфликт: как рассказали пенсионеры, молодой человек кинулся на них с ножом. В процессе приехал его отец, забрал с собой и увез, сказав, что поехал за полицией. Я пробыл там полтора часа, никто в итоге не приехал, мы составили обращение в прокуратуру Аргаяшского района».


Акатьев рассказывает, что это типичная ситуация: в регионе уже не первый год возникают конфликты между рыбаками-любителями и пользователями рыбоводных участков, которые юридически не имеют прав на водоем, но при этом жестко запрещают там рыбачить, а иногда и просто находиться на озерах.

«За 2019 год в судах нам удалось доказать неправомерность таких действий рыбоводов, при помощи прокуратуры было минимум семь решений о наказании таких людей за недопуск к водному объекту. Такие факты были в Кизильском, Троицком, Кунашакском, Еткульском районах. Суды подтверждают право рыбаков рыбачить свободно», — говорит Акатьев.

По его словам, проблемы с допуском простых рыбаков к озерам возникают из-за сложностей законодательства и позиции властей относительно рыбоводов. Обычные рыбаки, кто ловит для души и зачастую тут же отпускает рыбу в воду или ловит, чтобы поесть, никак не участвуют в обсуждении этих вопросов. 

«Господа рыбоводы и министерство сельского хозяйства, Росрыболовство подменяют понятия „водный объект“ и „рыбоводный участок“, — говорит Акатьев. — Это разные понятия, установленные двумя разными законами, и влекут разные правовые последствия. Если бы у рыбоводов был заключен договор пользования водным объектом, то у них было бы право на какое-то обособление, а договор пользования участком таких последствий не несет. Он дает право рыбоводу выпустить какой-то объем молоди в озеро, а затем изъять рыбу того же вида из водоема. Причем в установленный законом срок и в установленном объеме.  Государство позволяет выпустить своих карасей, а так как нельзя разделить, где естественные, где запущенные, то государство разрешает выловить определенное количество, которое рассчитывается по методикам минсельхоза».

Рассуждая о причинах этих конфликтов, Акатьев полагает, что чиновники не хотят учитывать мнение простых рыбаков при выделении участков под рыбоводство. 

«Много раз наши активисты обращались в минсельхоз с предложением включить нас во все комиссии, в прошлом году губернатор на рыбохозяйственном совете поставил задачу, чтобы министерство разработало карту, которая бы удовлетворяла все потребности — и рыбоводов, и рыбаков-любителей. До сих пор нас никто не включил ни в одну из комиссий. Там есть представители рыбоводов, есть чиновники, а третьей стороны, самой большой, нет», — говорит Акатьев.

Челябинские озера, где после жалоб Путину разрешили рыбалку, атаковали браконьеры

При этом из-за особенностей регулирования этой сферы по отношению к Челябинской области есть некоторая несправедливость. Так, с предприятий собирается плата за влияние на водные объекты, но тратятся эти деньги на зарыбление водоемов Тюмени, так как она тоже является частью Нижнеобского бассейнового управления.

«Мы несем тройную нагрузку. У нас рыбачат и жители Тюмени, и Екатеринбурга, потому что там нет такого количества озер. А восстанавливают рыбные запасы в Тюмени, — рассуждает рыбак. — У нас водятся только сорные или малоценные виды. Ресурс скудный, но максимально социально значимый, и ее ловить не дают. Зарыбьте Челябинскую область обычным карасем, и вопрос любительской рыбалки минимум в трех областях будет снят. Челябинская область может стать одним из флагманов рыболовного туризма и отдыха, об этом говорят все предприниматели, которые содержат базы отдыха. Это целая индустрия, базы, магазины и т. п. При этом минсельхоз отстаивает интересы всего сотни предпринимателей, которые заинтересованы в рыбоводстве. А тех, кто мог бы зарабатывать и платить налоги на рыбалке, — на три порядка больше. Про них и про обычных рыбаков никто не думает. Почему-то эти интересы стали важнее нужд и прав граждан».

Челябинские рыбаки записали видеообращение Путину о беспределе местных чиновников

Как сообщал Znak.com ранее, тема рыбалки в Челябинской области приобрела общественный резонанс в 2019 году перед прямой линией Владимира Путина. Группа рыбаков-любителей записала видеоролик, в котором люди пожаловались, что их не пускают рыбачить на озера, где ведется рыбохозяйственная деятельность, хотя рыбаки хотят ловить аборигенную рыбу, а не аквакультуру. Ролик внезапно набрал более 100 тыс. просмотров, и власти попытались помирить рыбаков и рыбоводов еще до прямой линии. Один из бизнесменов — Александр Новиков — в качестве жеста доброй воли разрешил приезжать на свои озера с удочками. Однако в июле прошлого года он снова ограничил доступ к озеру Теренкуль, объяснив это атаками браконьеров.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Архангельской области разбился вертолет
Россия
Метрополитен Москвы подал в суд на внука ветерана Артеменко, «оклеветанного» Навальным
Россия
Путин поручил создать систему реагирования на сигналы о жестоком обращении с животными
Россия
Патриарх Кирилл заявил, что 40 храмов строятся в российских тюрьмах
Россия
Рамзан Кадыров объяснил, что не хотел оскорбить Хабиба Нурмагомедова
Тюмень
Из-за лесных пожаров из психиатрической больницы Винзили эвакуировали всех пациентов
Россия
Независимый профсоюз столичного метро пообещал помочь уволенным за поддержку Навального
Россия
Кировского полицейского приговорили к 2,5 года за сбитого насмерть «пьяного мальчика»
Санкт-Петербург
Бастрыкин спросил у задержанного на митинге студента, что хорошего он сделал перед 9 мая
Россия
Суд прекратил дело против аудитора Счетной палаты Меня, обвиняемого в растрате ₽700 млн
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.