«Я поперся на эти выборы, чтобы хоть что-то заработать»

В Екатеринбурге сотням волонтеров опроса по Конституции не заплатили обещанные деньги

В Екатеринбурге несколько сотен волонтеров и наблюдателей, официально работавших на участках во время голосования по изменению Конституции, до сих пор не получили деньги за работу, обещанные ими администрациями районов. Как рассказал Znak.com один из волонтеров Антон, работавший в Орджоникидзевском районе города, он и другие наблюдатели официально подписали договор с МФЦ на выплату 100 рублей за час работы. Деньги должны были выплатить до 22 июля, но люди до сих пор ничего не получили. В администрации района Znak.com сообщили, что выплаты наблюдателям действительно положены, но МФЦ не хватает людей для оформления необходимых документов на выплаты волонтерам. Когда проблема будет решена — неизвестно. 

Яромир Романов / Znak.com

По словам Антона, он узнал о том, что администрация района набирает наблюдателей на голосование из рассылки в мессенджере WhatsApp. Договор он подписывал в здании администрации на улице Бабушкина, при этом предоставил чиновникам паспорт, СНИЛС, ИНН, реквизиты карты, куда можно перечислить выплату. Он рассчитывал за семь дней работы по 12 часов заработать 8 400 рублей. В договоре, по его словам, было написано, что деньги должны прийти в течение 15 дней после даты заключения документа, то есть до 22 июля. Но до сих пор выплаты не перечислены. 

«Я без работы сижу в коронавирус, у меня двое детей. Я поперся на эти выборы, чтобы хоть что-то заработать», — сетует наблюдатель.

Он добавляет, что ситуация осложняется отсутствием договоров на руках у волонтеров. По его словам, документы собрали и отвезли на подпись в МФЦ. После этого наблюдатели своих договоров не видели. «Никто свой экземпляр так и не получил. Все это ушло куда-то. У людей нет доказательств, что они в принципе работали. Есть только переписки с бригадирами, которые были. Я не думал, что будет такое кидалово в таком масштабе», — говорит Антон. «Я тоже спрашивала, когда мне дадут договор, уже на обучении. Мне ответили: „А ты что, боишься, что тебе не заплатят?“» — говорит другой волонтер Ольга. 

Сейчас волонтеры Екатеринбурга создали чат, в котором обсуждают возможные варианты решения проблемы, в частности обращение к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву, а также в прокуратуру региона и к уполномоченному по правам человека Татьяне Мерзляковой. 

В данный момент в чате состоят более 60 человек. У некоторых из них остались фото договоров. В нем действительно говорится, что договор с исполнителем заключается от имени директора ГБУ Свердловской области «Межрегиональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» Натальей Змеевой, предмет договора — услуги «по информированию жителей области о проведении общероссийского голосования по вопросу ободрения изменений в Конституцию» и оказываются в рамках содействия избирательным комиссиям. В договоре также сказано, что оплата услуг составляет 100 рублей в час. 

Отрывок из договора, в котором оговаривается размер оплаты. Полный текст документа есть в распоряжении Znak.comОтрывок из договора, в котором оговаривается размер оплаты. Полный текст документа есть в распоряжении Znak.comZnak.com

Волонтеры, состоящие в чате, пересылают в него сообщения от бригадиров, пытающихся объяснить, почему в выплатах случилась заминка. Якобы оплата в течение 15 дней должна быть произведена до 29 июля, а не до 22 июля. «Поэтому по факту, согласно договору, задержки никакой нет! Осталось еще немного подождать! По вторым экземплярам договоров — напишу чуть позже, как появится информация», — говорится в сообщении. 

Некоторые из волонтеров также говорят, что им обещали выплатить дополнительно по 5 тыс. рублей за работу в условиях коронавируса, но договор на эти деньги они не заключали, поэтому уже на них не рассчитывают. 

В Екатеринбурге предлагают деньги за участие в наблюдении на голосовании по поправкам

Отметим, что информация об оплате работы волонтеров на опросе появлялась еще до голосования. Тогда председатель Общественной палаты Свердловской области Александр Левин, курирующей набор наблюдателей, заявил Znak.com, что подобные сообщения следует рассматривать как фейки. Он также заявил, что все наблюдатели будут работать на участках на общественных началах, процедура не предусматривает оплату их труда. Всего в регионе работало более 5 тыс. наблюдателей. В пресс-службе администрации Екатеринбурга Znak.com тогда сообщили, что районные администрации действительно ищут людей для работы на участках, однако оплата их труда не предусмотрена — их приглашают работать как волонтеров.

Волонтеры, состоящие в чате, говорят, что после этих официальных заявлений им дали подписать дополнительные соглашения, где они выражали согласие работать наблюдателями.

В пресс-службе администрации Орджоникидзевского района Znak.com сообщили, что не являются заказчиком или организатором работы волонтеров на голосовании и каждый волонтер заключал договор напрямую с МФЦ. «Администрация района оказывала МФЦ помощь, предоставляя собственное здание для оформления договоров. Сейчас МФЦ вновь обратился за помощью. Им не хватает людей для оформления необходимых документов на выплаты волонтерам. В Орджоникидзевском районе более 300 человек работали в этом качестве на голосовании. По распоряжению главы района Романа Кравченко в помощь работникам МФЦ ежедневно направляются несколько сотрудников администрации. Их главная задача — максимально быстро подготовить все бумаги. Администрация Орджоникидзевского района не располагает информацией о сроках и порядке выплаты вознаграждений волонтерам», — сказал представитель пресс-службы. 

Голосование по изменению Конституции проходило в России с 25 июня по 1 июля. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.