В России хотят создать госструктуру для продажи жилья умерших одиноких пенсионеров

В России предложено создать государственный рентный фонд, который будет заключать договоры пожизненного содержания одиноких пенсионеров — в обмен на право получить жилье после смерти владельца. Источником пополнения фонда станут взносы тех, кому в последующем будут передаваться квартиры или частные дома. Авторы идеи считают, что так можно поддержать как самих стариков, так и тех, для кого приобретение собственных квадратных метров по разным причинам остается недоступным.

Игорь Гром / Znak.com

Как пишут «Известия», с инициативой в правительство обратился Союз потребителей. Там отмечают, что в стране много молодых людей, которые имеют постоянный, но небольшой доход, вследствие чего им пока сложно приобрести собственное жилье. С другой стороны, одинокие пенсионеры страдают от недостатка средств. 

Если осуществится задумка, о которой глава Союза потребителей России Петр Шелищ написал вице-премьеру Марату Хуснуллину, государственный федеральный фонд получит представительства в регионах. Они и будут заключать договоры с получателями пожизненной ренты и с теми, кто претендует на жилье и обязуется платить взносы. Размер взносов будет определяться в том числе в зависимости от региона и, вероятно, составит 20–50 тыс. рублей в месяц. После перечисления всех средств плательщик получит уже свободную квартиру из фонда, а его ренту направят на поддержку пенсионеров, заключивших договор со структурой. Основным преимуществом схемы для плательщиков ренты названо отсутствие первоначального взноса и процентов по кредиту, что будет отличаться от ипотеки.

«Госфонд за собственные средства будет оценивать стоимость жилья (квартира или частный дом) пенсионеров, которые захотят заключить соглашение. В зависимости от рассчитанного страховой компанией примерного срока дожития пожилого человека будет определяться положенный ему ежемесячный платеж», — приводит издание слова Шелица.

Издание отмечает, что российское законодательство разрешает подобные сделки и сейчас. Договоры пожизненной ренты или пожизненного содержания с иждивением могут заключать как отдельные граждане, так и специальные организации, в том числе частные. 

Но развитию такой практики, довольно распространенной на Западе, мешают криминальные истории, когда преступники под видом благонадежных плательщиков ренты выживают или даже убивают доверчивых стариков. Создание федерального фонда может сделать отношения между получателями и плательщиками ренты более прозрачными и тем самым повысить доверие к таким сделкам, допускают эксперты. Но для этого нужно, чтобы фонд тщательно проверял стороны сделок.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.